注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

数学要高于生活,但应源于生活  

2010-11-12 15:43:58|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       初中的一位领导给我讲了个真实的故事:

        这是一个弱智的女孩,在小学读书时,每门科都是零分,到了初中,最基本的四则运算还成为问题。有一天,几位老师和她站在一起,就开起了她的开玩笑,问她:“一个馒头1.5元,5个馒头多少钱?”她一脸的茫然,看来还不会算。过了好一会儿,她微微一笑,老师们还以为她知道结果了,谁料她说到:“你们怎么这样笨,哪有这样贵的馒头?”老师哄然大笑。

        初中的领导是把这当作一个笑话讲给我听的,笑过之后,心里却十分的沉重。一个我们公认的弱智学生,都能发现我们数学中有悖于常理的事,但我们的许多优秀学生却没有发现,其实我们的书本中就有这些许多不合理的“知识”。如:

        李明用一根1M长的铁丝围成了一个三角形,量得三角形一边是1/4M,另一边是3/8M,第三条边长多少米?它是一个什么三角形?(小学数学五年级下册P120练习二十三第2题)

        平时的生活中,我们量一个物体的长度,一般都有尺子,结果用整数或小数表示,极少会有人用分数表示。就算有个人异想天开地用分数去表示,他首先得把这根铁丝平均分成若干份,然后才能知道是几分之几。可能也有人会说,把分数换算成小数就好了。不过这样多此一举的事平时生活中会去做吗?

        然而,我们从来没有学生会提出这样的质疑:“老师!这道题生活中是不可能出现的!”我们只想着数学,却把孩子的生活实践忽略了。

        曾经听到过特级教师讲过的一个事例。

        一个孩子的数学不好,尤其是应用题,一窍不通。有一次这位教师给了孩子十元钱,让孩子去商店买二本练习本和三支铅笔。学生很高兴地去了,买回来后,把东西和零钱交给老师。老师说:你帮我算一下,零钱有没有找错?这个学生马上娓娓道来。不经意间,他就完成了一道三步计算的应用题。可平时他连最基本的一步应用题也会错啊。 这个例子也说明了,我们平时的数学教学,可能离孩子的生活有点远,孩子们提不起兴趣。

       数学是人们生活、劳动和学习必不可少的工具,能够帮助人们处理数据、进行计算、推理和证明,数学模型可以有效地描述自然现象和社会现象;数学为其他科学提供了语言、思想和方法,是一切重大技术发展的基础;数学在提高人的推理能力、抽象能力、想像力和创造力等方面有着独特的作用;数学是人类的一种文化,它的内容、思想、方法和语言是现代文明的重要组成部分。
       但是数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上。如果脱离了学生的认知水平和生活实际,学生就会感到索然无味。因此,教师应向学生提供充分的,学生熟悉的数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。

        小学数学教学应多一点生活味道,少一点空洞的纯粹为了解决数学问题而设置的习题,让我们的数学成为学生喜欢的学科。       

       

       

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017