注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

一样的亚运,不一样的激情  

2010-11-14 21:27:25|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第十六届亚运会在广州如火如荼地举行,第一天中国队就拿了19枚金牌,然而就如我这样一个对体育有着很深情结的人,也发现自己没有多少激情来看比赛。回想1990年的第十一届北京亚运会,那时是天天守在电视机前,尽管还是黑白的,每当中国队得一块金牌,会激动地热泪盈眶。难道是年纪渐大,热情少了,还是高档次比赛看多了,感觉不够精彩了?

        或许两个原因都有,毕竟那是二十年前,我国第一次举行这样大型的综合运动会,那份爱国的热情和对亚运会的憧憬,让我热血沸腾。为了看一下亚运火炬的传递,我带领全班近四十个同学,步行十多里路,到绍兴地区和杭州地区交接的104国道上去看那个简单的十来分钟交接仪式,现在想来,那时的校长真开明,如果是现在,我会同意一个班主任这样做吗?后来,每天的体育比赛成了我最主要的任务,1990年北京亚运会,中国队拿了183枚金牌,占了一半多。

       此后的几届亚运会,中国队的金牌数最少一届也有125枚,此前的2006年多哈亚运会,中国队的金牌数达165枚,这样多的金牌数,到最后,我们也搞不清到底那些运动员和项目得金牌了,就觉得拿那些金牌易如反掌,多一枚少一枚也无所谓了。其实这些金牌的前后,运动员还是尽力拼搏,还是在流血流汗,可太多的金牌让这些汗水与拼搏少了许多的成色。

        2008年,中国北京又成功举办了奥运会,在这一届奥运会上,我们以51枚金牌跃居金牌榜第一,让我们充分体会到中国体育的崛起。

一样的亚运,不一样的激情 - 笨笨熊 - 养心殿一样的亚运,不一样的激情 - 笨笨熊 - 养心殿一样的亚运,不一样的激情 - 笨笨熊 - 养心殿一样的亚运,不一样的激情 - 笨笨熊 - 养心殿        或许,正是这么多的辉煌,让我对广州亚运会的热情少了。我知道,这次中国的金牌数肯定又会是一百多枚,肯定遥遥领先于其他国家,我们的许多项目在亚洲鲜有对手,夺金毫无悬念,我们的选手拿个亚洲冠军比拿个全国冠军更容易。我还能知道广州亚运会的开幕式再好也不会超越北京奥运会,运动水平再高也不可能超过奥运会,竞争也不会比奥运会更惊心动魄……于是,我的激情便渐渐地淡下去了。偶尔打开电视,或者开车时听听收音机,看到、听到中国选手夺冠了,也觉得是平常了,或许还认为是应该的。

        一样的亚运会,却有不一样的激情,也是中国体育腾飞的一个标志。体育是需要激情的,也是需要不断突破的。第一个世界冠军让我们举国欢呼,第一枚奥运金牌让我们全民激动,第一个女排冠军成为全国的偶像……后来的那么多冠军就没有样的荣耀了。

        我们为姚明加油,是因为NBA中他是屈指可数的中国人,如果NBA充斥着中国的球员,我们还会这样地关心火箭吗?我们为刘翔欢呼,因为他是中国乃至整个亚洲第一个在直道上拿金牌的黄种人,如果田径赛场上都是中国人的身影,刘翔的魅力还能如此绽放?我们需要的是新的突破,新的高度。物以稀为贵,在体育赛场上也是一样的。

        当然,我还会关注广州亚运会。我会去看男篮的小伙 子们,没有了姚明,一样的雄霸亚洲。我会去看羽毛球,看乒乓球,因为那是我的爱好。我会去看田径,看游泳,毕竟那里还有韩国、日本等和我们在角力……

        更希望广州亚运会能给我带来意外的惊喜!比如男足能夺冠了,我肯定会欢呼雀跃,大吼一声:“最让人揪心的男足啊,终于像个爷们了!”    

       

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017