注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

学校特色建设的几点想法  

2010-11-16 22:05:19|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,绍兴县小学教育工作会议在安昌镇中心小学举行,上午参观了安昌镇的三所完小——东昌小学、白洋小学和盛陵小学,这是三所规模相对较大的农村完小,又都有自己的特色,如东昌小学的围棋和国际象棋的教学,白洋小学的农科院和盛陵小学的书法教学,而且三所学校都把这些特色做得比较极致,让人值得一看。

        但是参观以后,却也有几个问题缠绕在心里:

        其一,一所学校将棋类作为特色,让全校每个学生都学棋,是否恰当?小学教育应该是最基础的教育,语文、数学、科学、音乐、美术、体育等的教学,是为学生今后的发展提供最基本的保证,这些知识和技能的掌握是学生今后生存和发展所必需的。而围棋对于开发学生智力肯定也有诸多的帮助,但它并不是一个人生活和发展必需具备的能力,无需人人都学,只要让那些有兴趣也有天赋的孩子学就可以了。试想,在这所学校的孩子,如果对书法有兴趣,学校有没有可能为他提供条件学习?如果一个孩子实在不愿意学棋,学校还可以为这个孩子提供什么样特长项目?如果除了棋,没有其他开发学生智力,提高学生兴趣的社团活动,这所学校也不是一所完善的学校。

        其二,很多内容不必刻意地为了展示而展示。我们到了东昌小学,这儿的学生在下棋,到了白洋小学,那里的学生在种菜,到了盛陵小学,孩子们在走廊上举行硬笔书写比赛。上午第一节课,一般不可能让学生在下棋,更不可能让学生在种菜,这些都是做秀给我们看的。而且孩子的写字比赛尽可以放在室内,为什么要在走廊上写?据说如果天气好,本打算在操场上比赛。今天的天气有点凉,学生坐在走廊上的感觉肯定没有教室里好。可为了给我们看,他们只好坐在走廊上写字。就我本人来讲,我更希望看到常态下的一所学校的真实面貌,不应该为了某次参观而人为地打乱教学秩序。

学校特色建设的几点想法 - 笨笨熊 - 养心殿        其三,这样的活动学生快乐吗?我认为一所小学办学的最终目标,是让每一个孩子能快乐地接受学习,包括参加学校里的各种兴趣活动,也应该是孩子自愿的,并且是乐意参加的。可当这些孩子在给我们展示时,他们的心里却是紧张的。我看到一个女孩在写字,那么多人在看她,她写字都有点发抖。其实在这样的活动中,孩子并不是很愿意的。

        当然,在参观安昌镇中心小学时,我也深切地感受到我们学校与他们之间的距离。安昌镇中心小学在办学理念的定位、办学目标的确定等方面,比我们要明确得多。他们以学生的发展为本,建立学生成长廊,展示学生成长轨迹,树立学生的自信,也给我很大的启示。在校园文化建设中,我们往往把一些东西做得很精美,也很长久,但对于学生来讲,这些并不是他们感兴趣的,他们感兴趣的是身边同学的作品,更感兴趣的是自己的作品能上墙。这需要我们进一步加强。

        安昌镇中心小学的“青石板”校园文化建设,也独树一帜。其中的小导游就非常有趣。中午时分,我们自由参观校园,小导游们纷纷找寻自己的“顾客”,可大部分校长都不想听她们介绍而喜欢自己看,也有一部分校长围在一起谈天。我和另外三位校长也在大厅里闲谈。这时三位小导游热情地想给我们作介绍。其实这之前我们已经走遍了整个校园,可是为了照顾孩子的情绪,我们还是很乐意的让孩子给我们“导游”。三个孩子还为此抢了起来,结果其中一个成功说服了另两位,领着我们重新走了一遍校园,听她稚嫩的讲解,最后还和她合影,让她高兴地连声对我们说“谢谢”。我心里偷着乐:本来应该是我们对她说谢谢的。或许她长大后,还会记得这样一次“成功”的导游。这也是今天最在趣的一个插曲了。

        记得前乒乓球总教练蔡振华说过,一个优秀的乒乓球运动员,应该是无明显缺点,有明显特长。如果把这句话移植到学校的建设当中,我认为一所成功的小学,应该也是“没有明显的不足,有明显的特色”。它应该为每个孩子的健康成长提供坚实的保证,为每个孩子的人生发展奠定扎实的基础。相对于我们学校,我们也有明显的特色,我们的绿色生态教育有了一定的知名度,但是我们学校确实还存在着一定的“短板”,学科质量问题,体艺竞争力问题,名师培养问题,这些都是我们学校急需解决的“瓶颈”。如果这些“短板”没有拉升,学校的内涵发展就无法到达一定的高度,我们永远不能说我们是一所高水平的学校。

        就是退一步讲,一所学校可以有不足,但不应该没有特色。我们在坚持原有绿色生态教育特色的基础上,结合自己的学校的特点,开辟学校新的特色,这也是我们急需思考的一个问题。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017