注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

学校改进计划  

2010-11-22 13:06:48|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前段时间,经常思考一个问题,我们学校与城共优秀学校之间到底有什么差距?经过一段时间的思考,我写下了以下文字,不知是否有针对性。

         一、学校的基本情况 

浙江省绍兴县夏履镇中心小学始建于1945年,坐落于联合国“全球环境500佳”之一的夏履镇。学校占地近50亩,校园依山傍水,环境如诗如画,空气清新怡人。“传先贤精神,播绿色文化”是我们学校的办学理念,为此,学校注重环境建设和和谐校园的创建,注重学生的可持续发展。学校具有现代化的教学设施,素质教育全面推进,生态教育特色鲜明。是远近闻名的全国绿色学校、浙江省示范小学、浙江省环境教育示范基地、浙江省标准化学校、浙江省教科研先进单位、绍兴市生态文化特色学校、绍兴市花园式学校。

夏履镇有夏禹失履的传说,也有勾践卧薪的历史,文人墨迹遍布。夏履镇中心小学秉承“传先贤精神、播绿色文化”的办学理念,坚持“生态教育从娃娃抓起”,组织开展了一系列实验研究,形成了“五位一体” 的生态环境教育方式,逐步形成了“德引课堂、疏导有方、轻负优质、创新图强”的教风和“学大禹勤奋、习勾践自强”的学风,形成绿色课堂,凸现了绿色文化,实现了学校、教师和学生的可持续发展。

        2010学年,我们全校26个班级,共有学生1187人,教师56人。其中党员教师22名,占39%;小学高级教师36名,占64%;30岁以下青年教师24人,占43%;女教师27人,占48%;获得大专及以上提高学历的教师51人,占91%,其中本科学历教师19人,占34%。  

       二、学校的现状分析

1、学校的优势:学校依托所在镇是联合国“全球环境500佳”这一得天独厚的条件,积极开展绿色生态教育,传播“绿色文化”,在学校环境建设、校园和谐氛围创设和学生可持续发展等方面作了有益的探索。学校被评为全国绿色学校、浙江省环境教育基地和市生态文化特色学校,绿色文化建设已走在省内各校前列。

2、目前的劣势:夏履镇中心小学地处绍兴县西北边缘,地理位置相对较偏,虽然民风淳朴,但有一部分家长对子女教育的重视程度不足。师资结构不合理,三十年以上的老年教师与三年以内的青年教师占学校教师的比例偏高,缺少中年骨干教师,且优秀教师流失现象仍然严重。高段数学、英语的学科质量还成为制约学科整体提升的瓶颈。学校总体竞争力还不强,尤其是在体育艺术方面没有自己的拳头产品,缺少话语权。

3、面临的机会:随着教育经费县级统筹,学校教育条件有了较大的改善,现代化教育设施日益完善。特别是近三年,学校共投入近一百五十万元增添各类设施,学校的硬件设施与城区学校不相上下。教师绩效工资施行后,教师收入与城区学校也相差无几,大部分教师的积极性普遍提升。近年来青年教师的大量充实,也为学校提供了师资培养的后劲。

4、存在的危机:由于柯桥城区人口集聚政策的引导,夏履镇一些条件相对较好的家庭纷纷在柯桥城区购房,并且把孩子也带到城区学校就读。同时也有一部分家长存在攀比心理,将孩子送到绍兴市区的学校就读,致使学生外流现象仍然比较严重,在校人数逐年下降。同时,大量外来民工子女进入学校,流动性大,造成生源的不稳定。

       老年教师比例偏高,一大部分五十周岁以上的老教师原来是民办教师转正的,原本教育能力不强,加上年纪偏大,存在得过且过的心理,缺少工作的动力,成为制约师资总体水平提高的重要因素。

        三、学校发展的困难及原因分析。

困难之一:缺少学科领军人物。

原因分析:

1、教师年龄结构不合理。由于历史原因,夏履镇原来教育网点非常分散,基本上每个村都有学校。加上地处山区,所以有大量的民办教师,后转正为公办教师。随着网点调整工作的完成,现在全镇只有一所中心小学和一所规模较小的完小,这些教师都进入中心小学,无法适应规模型学校的教学。同时这批老师年龄均偏大,目前基本上都是五十五周岁以上,没有多少学习动力,对自己的要求也不高。近三年内,全校共退休教师十二位,同时分配了十三位新教师,致使学校教师中,中年教师的数量极少。中年骨干教师也就少之又少了。

学校改进计划 - 笨笨熊 - 养心殿2、最近几年,绍兴县教育局城区教师实行“凡进必考”的政策,这个政策在一定程度上保证让优秀教师有机会进入城区学校。一般情况下,那些获得过学科带头人、教坛新秀和优质课称号的教师往往更有条件考取,造成了我们学校优秀教师的流失。近两年就有四位骨干教师调入城区学校工作。

3、校内缺少名师的引领,青年教师成长也较慢,形成了师资培养上的恶性循环。

困难之二:部分学科质量仍然相对较差。

原因分析:

1、学校在前几年片面理解“素质教育”,对必要的考核不够严格,致使教师教好教坏一个样,挫伤了部分教师的积极性。

2、由于教师结构的不合理,学校将一部分教学能力较弱的教师安排在中段年级任课,造成中段年级整体质量下滑。

3、部分家长对孩子的学业不很关心,造成家庭教育的缺失。

困难之三:学校体艺方面竞争力不强。

原因分析:

    1、教师自信心不足。夏履镇在绍兴县是一个规模相对较小的镇,又地处偏远,学生人数较少。教师总抱着“能有成绩最好,没有成绩也不要紧”这样的思想去对待各项工作,缺少敢争一流的信念和勇气。加上有史以来学校一直处于这样的境地,教师也习以为常。

2、专职教师缺乏。虽然教师在数量上满足了,但是在结构上,音体美专业教师不足,音体美教师大都是由语数等学科教师兼任,缺少专业化。

        3、缺少自己的特色项目,人云亦云,总是追随在人家的后面。

        四、学校今后的发展目标。         

目标一:提升教师自信心,形成学校共同愿景。

目标二:尽快培养一批学科领军人物。三年内至少有六名教师在各学科上成为县学科带头人、教坛新秀或优质课教师

目标三:加强对老年教师的再培训,特别是在现代化教学手段的培训上下功夫,让老年教师重新焕发活力。

目标四:全面提升学科质量,基本杜绝薄弱学科。

目标五:努力实现学科教学的专职化,特别是音体美等学科教师的专职率达到80%以上。

目标六:确实体艺特色项目,形成自己的项目优势,增强体育艺术的整体竞争力。

五、改进措施。 

1、重新制定学校五年规划,力争在五年内把学校建设成为一所“绿色教育特色明显,学科教学优质轻负,体育艺术也具优势”的全面发展又有特色的学校,并使之成为全校师生的共同愿景。

2、建立较完善的教师培养体系,形成教师培养的品牌。对五年教龄内的青年教师,进行“夏小新绿”,培训,并从中发现好的苗子,让其脱颖而出;对中年教师进行“夏小翠绿”培训,尽可能让他们参加各种比赛和观摩,尽快成为各学科的领头人;对四十五周岁以上的教师,进行“夏小盛绿”培训,主要是激发老年教师的积极性,使之不落伍。

3、让部分教师成功转型为音体美专职教师。采用“向教师局要一些,自己转型一些”的方法,实现音体美教师的专职化。

4、确实学校的体艺特色项目。根据学校体艺类专任教师的特长,确实“软式网球”项目为学校体育特色项目,确定“民乐”为学校艺术特色项目,重点加以扶持,使之成为学校体艺方面的突破口。

5、认真分析目前学校的学科现状,对部分质量欠佳的学科,采用教研组集体研究,帮助分析原因。同时学校领导下班级蹲点,杜绝绝对薄弱学科。

6、加强学校的宣传工作,宣传学校的优势和特色。特别加强对家长的引导,让本镇的学生尽可能不外流。

      

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017