注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

男人的担当  

2010-11-25 11:33:18|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知道为什么,早上三点多的醒来,怎么也睡不着,索性打开电视,电影频道在放一部电影《追凶五十年》。

        这部电影没有什么大牌名星,没有宏大场面,人物不多,情节也不是很复杂:

        1949年,解放军某卫生院队长高庆祥,受生命垂危的徐团长之托,去小山村接徐团长的女儿小燕。谁知在横岭镇,小燕突然失踪,后被人杀害,死时手中攥着一个糖猴,高庆祥痛不欲生。回到卫生院后,他在死不瞑目的徐团长面前庄重发誓:一定要抓住杀害小燕的凶手,为孩子报仇。当晚,高庆祥的婚礼也不欢而散。
  两年后的肃反中,横岭镇抓获了一名血债累累的反革命分子张金华,嚣张地称小燕也是她杀害的。高庆祥赶到并在他家中搜出了吹糖人的工具,让他当面吹出糖猴。谁知在张金华被枪毙的第二天,又发生了和当年小燕一样的惨案,又一个女孩被杀。在案发现场也发现了一个糖猴,这个糖猴比张金华吹的更复杂,肚子里有糖稀,孩子们都叫它“猴拉稀”,只有吹糖猴的高手才能吹得出来。张金华的老婆和儿子小山找上门来,要求把案情弄清楚。
  卫生队就要进城了,高庆祥却要求复员留在了横岭镇派出所,他要实现自己的誓言,抓住凶手,保证这一方山村的平安。但事隔久远,线索全无,二十年来破案无望,爱人无奈和他离了婚,高庆祥无怨无悔,始终盯着嫌疑人——疯疯傻傻的赵松林。
  1972年,自以为逃过法网的嫌疑犯赵松林再次作案,用糖猴把女孩荆花骗上山,正要下手,幸亏高庆祥及时赶来。案犯赵松林仓皇出逃,高庆祥全国各地追寻。
  转眼高庆祥已年愈古稀,被送进养老院,对五十年无结果的追凶历程他百感交集,以为抓获凶手已成泡影,谁知听说养老院还有一个叫高庆祥的老人,他才发现这个和他同名同姓的人,正是他找寻五十年的凶手赵松林。可此时已无人能证明赵松林的真实身份。高庆祥找来吹糖人的工具,引得赵松林吹出当年在犯罪现场多次出现的罪证——“猴拉稀”,高庆祥死死抓住赵松林的手腕,半个世纪的夙愿终于实现。

男人的担当 - 笨笨熊 - 养心殿        虽然就情节上来说,我认为还有许多地方还是有破绽的。但是从这部电影中,我看到的是一个男人的责任和担当。

        如果高庆祥不坚守自己的誓言,他可以有很多种选择。随卫生队进城,他可能早就是一个地位显赫的干部了,连他的手下也成了县长,他还是一个小小的公安。中途上级要调他去县城公安部门任职,如果他去了,也能在城里有一个好的职位,也不会与妻子离婚。再如果二十年后,他已经破了这个案子,虽然抓不到凶手,也不必耿耿于怀,可以安心地离开小山村了。可高庆祥坚守着一个男人的承诺,为了这一承诺,虽然自己的人生历尽挫折,婚姻破裂,一生无子,在外人看来一事无成。但是他这一辈子就做了自己承诺的一件事。这也许就是一个男人的担当。       

男人有许多种类型:骠悍的、柔弱的、强壮的,瘦小的、急躁的、稳重的、成熟的、幼稚的、阳光的、抑郁的------。但不管是哪一种类型,他可以有缺点,可以有不足,但绝不能没有担当。一个人像不像男人,不看他的外表如何强壮,容貌如何耐看,身材是否高大,个性是否粗犷,而要看他是否能够担当。敢于担当是真假男人的试金石。只有敢于担当的男人,才是真男人。

担当和地位无关,一个身处高位的人,不一定能够担当。许多人地位越高,却越不敢担当,学会了圆滑,学会了推诿,把责任推向别人。担当也和金钱的多少无关。富有者,可能会有富不仁,唯利是图。贫苦者,却热心助人,一诺千金。所以担当是一种态度。

 当男人的人生担当成为一种习惯时,那就造就了一个真正男人的生活态度。他就会自然而然的担负起所有的责任,而不是刻意去做。只有在人生的每个角色中,时刻保持着勇于和敢于担当的男人,不论他的外貌多么的丑陋不堪,他都会是一个纯正意义上的真男人,在自己人生的舞台上和社会大舞台上都会也必将会流光溢彩,为世人景仰。就如电影中的那个高庆祥,在一些人看来,他的一生真不值得。但是也有许多人记得他,记得他的执着和担当。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017