注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

木芙蓉  

2010-11-05 21:54:34|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学校的餐厅背后,原本鲜为人去,那儿新开发了一个“开心农场”——其实就是平整了一块原本积水的地,让孩子们随意地种上点什么,体验一下种植和收获的快乐,或许还能感受其中的艰辛。有了这块“开心农场”,我就难免去看看,惊喜地发现对面那块绿地上的三棵木芙蓉开得蓬蓬勃勃。

        木芙蓉是相对于水芙蓉——荷花而言的,《辞海》中是这样介绍木芙蓉的:木芙蓉,俗称“芙蓉花”,锦葵科,落叶灌木,被毛。叶掌状5—7裂。秋季开花,花腋生,至枝梢簇一处,花冠白或淡红色。原产中国。叶多作消肿解毒外敷药,性平,主治疮痈、乳痈、烫伤等,花多作凉血止血药用。

        这三棵木芙蓉原本是种在学校行政楼的南面的花坛中,因为太茂盛,把底楼的几个教室遮得严严实实,于是请花工把它们移植到餐厅背后的绿地上。为了迁移,花工们将他们的叶子全部剪掉,只留下一条条光秃秃地枝干,很随意地种在那儿,也很少再去照料它们了。

        想不到才过了二年,它们又长得如此茂盛,花也开得这般艳丽了。木芙蓉花很神奇,同一棵花中,有粉白色的,浅红色的,还有深红色和紫红色的,最惊讶的是有些花一半是粉白的,一半却是深红色的,皎若芙蓉出水,艳似菡萏展瓣, 甚至比荷花还要艳丽。       

       为什么会出现这样一树多种颜色的情形呢?我去查了资料,了解木芙蓉花一日三变,清晨初开时为白色或粉红色,后逐渐变为深红,傍晚时变为紫红色,越开越艳,真是“晓妆如玉暮如霞”。花之所以会有各种鲜艳的颜色,是由于花瓣里的细胞液中存在着色素的缘故。而花中含的色素和酸、碱的浓度以及养料、水分、温度等条件都有密切关系。并且常常随着这些客观条件的变化而变化,因此,花才会有深浅不同,浓淡各异的颜色。芙蓉花晚秋季节开花,正值早中晚温差变化较大的时节,芙蓉花一日三变,就是随着气温的变化,花青素和酸的浓度也发生变化而产生的一种现象。

        一说起秋天的花,人们往往就会想起八月的桂花和九月的菊花,尤其是菊花,人们纷纷赞叹它迎寒而放,凌霜不凋的精神。黄巢的那首《不第后赋菊》——“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”认为菊花开后,就没有什么花了。其实如果从开花的季节来讲,菊开于寒露之前,木芙蓉开于霜降之后,木芙蓉比菊花更晚。它横眉冷对秋霜,因此更具有凌霜不惧,傲然怒放的品格。

        读《红楼梦》的时候,曹雪芹笔下有两朵芙蓉。一朵是林黛玉,她“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”,大概是指水芙蓉。而另一个就是睛雯,她“司芙蓉,掌名花,原来是春闺梦里人”,应该是指木芙蓉吧。据说花分为师、友、婢三等,木芙蓉的地位恰是第三等的婢。因为“芙蓉生成媚态娇姿,外虽好看,奈朝开暮落,其性无常。”木芙蓉的花期很短,极易凋零。这或许暗合了一点:芳华难常在,美者更易逝。在生命的秋风里,林黛玉、晴雯如此,很多人生故事也是如此。 

木芙蓉 - 笨笨熊 - 养心殿

   

木芙蓉 - 笨笨熊 - 养心殿
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017