注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

人生若只如初见  

2010-11-09 22:10:30|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

喜欢宋词,时时吟诵,然而却极少读清代词人纳兰性德的词,对他唯一有印象的词是那首《长相思》:“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”大概是在师范的语文课本中学过。今日无意间又看到了他的一首小词《木兰词》, 读时便觉字字敲击着心弦,平白地涌起了几多的感慨。

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。”

 据说上辈子的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。今生能相见一笑,便是前世五百年的修为而成。没有千年的修行,万年的机缘,断没有今生的相知相识。然而或许是前世的修行总是不够,两个人要一起走下去,为什么总会有那么多的波折?

是的,人生若只如初见那该多好,当一个人最初和你相遇,那种美好的感觉就象春天初放的花,那种温馨、那种自然、那种真诚、那种回忆,一直弥漫在你的生命中。但为什么会在以后的交往中会有误会、费解和猜测呢?也许在一起久了,人性中的弱点就像躲藏在角落里的精灵,一不小心就出来捣乱。这样的一次捣乱,也许能忍受,捣乱多了,初见时的那份美好,竟慢慢地少下去了。最后只能感叹:“人生若只如初见”。

相信一见钟情的美妙。贾宝玉与林黛玉初见时,天上掉下个林妹妹,彼此心里都觉得虽不曾见过,心里却如相识一般,这初见的感觉是多么的奇妙。但结果却是葬花焚诗魂归天,抛家别妻入空门。此时,他们又何曾不怀念初见时的心有灵犀,怀念那伴琴庭院共读西厢的情形。

人生若只如初见,只是让你怀念初见时的美好,感叹世事的沧桑,却不曾会有后悔。人生的道路只能向前,初见时的美好会成为最温馨的记忆,烙在心灵的最深处,时不时地品味一下。

在这秋意已浓的时节,读这样一首纳兰词,细细回想起初见时相视一笑的情形,也感受着现实将心灵一点点挤压的痛楚,也许也是一种至真至纯的唯美,那怕这种美是至痛的。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017