注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

刚直与圆滑  

2010-12-20 23:56:31|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那日随意翻看宋词,读到了辛弃疾的一首词《卜算子.齿落》:“刚者不坚牢,柔者难摧挫。不信张开口角看,舌在牙先堕。已阙两边厢,又豁中间个。说与儿曹莫笑翁,狗窦从君过。”不禁捧腹而笑,眼前浮现出一个双腮微陷,牙齿掉落,张口露风的可爱的老头形象。你看,他对着面前的孩子们开玩笑说:“刚硬的不坚固,柔软的却难以折断。不信你看我的嘴里,舌头在而牙齿却掉了。已经缺了两边的大牙,现在又缺少了中间的一个。说给你们这些孩子听,你们可不要嘲笑我,这个狗洞,你们可以从这里钻过去。”

        俗话说,韩柳文,迁光史,李杜诗,苏辛词就是中国文学的象征,所以一直以来,我对辛弃疾的词也情有独钟,呤颂过很多他的作品,印象中辛词以苍凉,雄奇,沉郁为主导风格,意境开阔,气势飞动,多用比兴,博征典故,语言繁富.。他的爱国词如《破阵子.为陈同甫赋壮词以寄》,先听其声“梦回吹角连营”,“马作的卢飞快”等等,再看其势“五十弦”言其多;“天下事”言其大,真正是磅礴气势,气吞山河,是何等的凛然与大气!他的《永遇乐.京口北固亭怀古》旁征博引,将历史典故用到极致,借古讽今,嗟叹自己壮志难酬,何等的悲愤与无柰。而他的田园词,却又是另外一种风格,他的《西江月.夜行黄沙道中》,描写的是人们熟悉的月、鹊、蝉、蛙、星、雨、店、桥,然而诗人却把这形象巧妙的组织起来,让我们感受到一种恬静的美,是何等的轻柔!他的《清平乐.村居》描绘一个五口之家虽然清贫,却怡然自乐地生活,是何等的温馨!但是,这首《卜算子》以近乎戏谑的语言,说了自己生活中的一件小事,在辛弃疾的词中,并不多见。

        然而,作者用近乎于开玩笑的方式,表达了一种深深的感慨:刚直不阿者为世俗不容,圆滑奉承者却活得很好!

     可能就是因为性格的问题,我一直以来都喜欢直来直去,朋友也说我这个人比较直率。如果这种个性对我的生活、工作没有多大的影响,我也不曾想到它是一种缺点。然而现实生活中,我却因为刚直的个性,时不时地碰几个头。直言得罪了领导或下属,率性让人觉得不够成熟。渐渐地,我也希望自己能圆滑一些,用圆滑去适应别人,用圆滑变得更世故一些。可是,勉强而为的事情却总是做不到那种自然的圆滑,反而将自己弄得身心俱疲,最终还是回归到自己本质的性格中去。

    其实这个世界也并不是只有圆滑才能生存,我总觉得圆滑处世,阿谀奉承以求名利者,并不比陶渊明的“悠然见南山”的田园之乐来得幸福。这个世界是公平的,并不是忠直之人永远受屈,而圆滑之人永远得意!说不定哪一天,刚坚的牙齿就会狠狠地咬一口柔软的舌头呢!

    

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017