注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

善待差生  

2010-12-21 23:37:33|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周六早上,起床较迟,洗漱之后,也懒得做早餐,就到位于市场边上的一个小吃店,准备吃碗面了事。走进店内,看到一个年轻的妈妈领着一个孩子也在吃早餐。见我进去,那个年轻妈妈叫了我一声:“王老师”。我应了一声,细细打量之下,只见她带着一付黑色的宽边眼镜,头发略染黄,面容也算姣好。依稀有点面熟,却记不起她是谁。从教二十多年,这样的事很多,许多学生记得我,我却忘记了她们的名字。只有那些特别优秀或特别调皮的学生,才不太会忘记。

        这时,她自我介绍说:“王老师,你教过我,我是王XX”。噢,我一下子记起了她,她是二十年前的学生。当时我工作才三年,刚带出了一届学生,返回到四年级做班主任,我就是这个时候教她们的。当时的她真象只丑小鸭,头发有点乱,衣服也不是很整洁,而且成绩很差, 是班级中比较有名的差生。当进我教数学,教了三年,她从来没有及格过,而且总是三四十分的样子。

        想不到,二十年后,她竟完全改变了模样,变成了一个时尚的少妇。见到我,她也有点意外,对我说:“王老师,你教我的时候对我很好的,我成绩不好,你从来不批评我”。

        我心悸了一下,莫名地有些脸红。一个成绩不好的学生,竟把老师不批评她当作一种幸福,她的幸福底线是如此之低。而且这样一件小事,她竟能记得那么多年,到现在还会说起。

        她抢着替我付了早餐钱,和我道了声再见,就领着孩子上车回去了。我竟没有问她现在在干什么,住哪里,或许以后见面的机会也不会很多。

       我吃着面,心里却有一份感动,这是一个当时的差生对老师的一份感谢吧!虽然当时我肯定也没有特别地关照她,仅是“没有批评”而已。

       一些老教师经常和我说起,教了多年的书,桃李满天下了,可是能记得小学老师的学生很少。特别是那些在小学读书时成绩优异,备受老师宠爱的学生,初中,高中,大学,一路绝尘而去,很少有回过头来记得小学老师的。倒是几个小学时经常被老师批评,甚至斥骂过的学生,长大后却对老师尊重有加,时时记得。这样的反差让我们有些老师感慨颇多,

        我曾经有三年时间参与了初中的管理,当时有几个成绩不好的学生天天在学校内打篮球,班主任和任课老师不让他们打,没收了他们的篮球。后来我帮他们去拿回来。我对老师们说:“请你们想一想,在我们这个学校里,最苦的人是谁?不是那些勤奋学习,刻苦读书的人,而是那些考试经常挂红灯,作业不按时交的差生”。有的老师对我说,那些差生作业不交,学习没压力,有什么苦?

        我又对老师们说:“如果换成是你,让你一定要坐在课堂上,老师讲的内容你听得如天书一般,什么也不懂,你坐得住吗?你痛苦吗?一个差生,尽管听不懂老师讲课的内容,还得日复一日的坐在课堂上,他的毅力是多么的坚韧!或许正是因为在读书时他总是受挫折,所以一旦走上社会,他反而不怕挫折了,往往能闯出一番成绩来。所以,希望你们现在就善待他们,他们喜欢打篮球,就让他们打打,也让他们对学校留一份美好的记忆”。

       有句话说:“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。我不敢苟同,始终认为,人与人之间确实有许多不同。有的学生读书很有灵气,一点就通。有的学生犹如榆木疙瘩,始终不开窍,就如挑担,有的人能挑上百斤,有的人只能挑个几十斤,如果你一定要让那个只能挑几十斤的人挑上百斤,那么他只有两种可能,要么压死,要么撂下担子不挑。学生也一样,你一定要让那么学习有一定困难的人考得优秀,他也只有这两种可能,我们老师要做的,就是让他们每一个人都能挑着自己能挑的份量前行。

        我们要理解和善待成绩不好的学生。当他们考试不及格的时候,我们能不能少点指责,多点安抚;当他们背不出课文时,我们能不能少点训斥,多点宽容;当他们完不成老师的作业时,我们能不能少点批评,多点关 爱。如果我们都能这样做了,那些老师眼里的“差生”也会变得可爱起来,他们的童年也会多一些幸福和快乐!

        让我们善待那些所谓的“差生”吧,因为他们本来并不差,只是说得人多了,才让他们自己也觉得差了。  

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017