注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

家长会后的随想  

2010-12-03 22:50:12|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天和前天两个晚上,学校分低段和高段开了家长会。其中的几个小插曲令人深思:

        插曲一:一位家长已经迟到了,匆匆赶到学校,问四年级在哪?告知在三楼,又急急走到三楼,恰巧我在三楼,就问我:“周X是在哪一班的?”这个学生的名字我真没听到过,只好回问:“他是哪一班的?”答:“不知道”,又问:“班主任呢”?再答:“不知道”。我只好去每个班帮她问,才知道原来是四(4)班的一个学生家长。不禁感叹:虽说四年级刚分班,班主任换了,但毕竟有三个多月了,家长连孩子在几班,班主任是谁都不知道,对孩子的情况也太不关心了。

        插曲二:低年级和高年级的家长邀请函是同一张的,只是在日期上要求低年级是12月1 日而高年级是12月2日,结果,有个三年级的家长,本因前天来,却是昨天晚上来学校的,还说因为前天晚上没功夫,昨天来补开一下。可谁给他补开呢?

        插曲三:一位孩子的家长昨天晚上没有来参加家长会,今天老师问孩子父母为什么不来开家长会。童言无忌,孩子实话实说:“爸爸说老师吃得真空,开什么家长会?没功夫!”

       这样的家长毕竟是少数,这样的事例只能作为个例来分析。但我经常听到的却是老师们在我这儿的抱怨:“夏履的家长太不重视孩子了,对孩子的关注不够……”

        真的是家长对孩子不够重视吗?其实不然,夏履的家长对孩子和城里的家长一样的重视,只是在这重视之中,多了一份纯朴,多了一份对教师的敬重,也多了一份无助。他们不知道怎样去教育自己的孩子,也没有人和他们去说怎样教育孩子,他们对老师有着天生的尊重,也不敢随意去责问老师。甚至连自己孩子成绩不好,他们也认为是孩子自己的缘故,很少会责怪老师教得不好。

       又想起了前几日体育老师裘老师对我说的事,学校成立软式网球队,在一年级中招生,招了好几个学生,可有几个家长就是不同意,说是怕耽误孩子的成绩。裘老师又说,城区的几个开展相同项目的学校也在招生,本来只要招十几个,可家长都要求让孩子去练,有的人还托人到校长那儿说情,结果招了四十几个。 他感叹道:“城里的家长和我们农村的家长区别最大啊!”但是这恰恰说明了家长对孩子的重视,他们怕这样的训练会影响孩子的成绩,担心被别的孩子落下。他们不明白这样的训练对孩子来讲,不仅是身体上的锻炼,更多是意志和自信的提高。不可否认,这几年夏履的家长对孩子的重视程度越来越高了,许多家长自身素质也比较高,他们对孩子的关心与教育不亚于城区的家长,可在教育孩子的方法上可能仍有许多不足。这也从一方面说明了我们学校在家长引导上的缺失。

        杭州培训期间,我在春芽实验学校实习,看遍了他们学校的各类考核制度,疑惑于没有关于学科教学质量方面的考核制度,便不解地问春芽的王校长,她说:“我们学校根本不需要考虑学科教得怎么样,如果一旦学科质量有问题,家长会毫不留情地要求更换教师。家长给任课教师压力已经足以让老师对学科教学不敢有一丝的怠慢了。”

        记得我刚调到夏履工作的时候,看到一个班级有许多同学不及格,我惊讶于竟然没有家长来说。自己上了一门数学课,期末考后,不及格的学生也有一些,惶惶然地怕不好向家长交待。可没有一个家长来询问成绩,令我有点茫然,之后便是如释重负。虽然我很尽力,也问心无愧,但如果有家长来问自己的孩子为什么会考得这样不好,我总会有一种内疚感,一种误人子弟的茫然。现在家长没来问,我可以长吁一口气了。

        如此说来,家长的不关注竟是我们学校教师的“福气”啊!试想,如果一个班有十来个学生的学科不及格,这十来个家长到学校来责问老师,责问校长。我们该如何回答?孩子笨!总不会一下子有那么多笨孩子吧;试卷难,可兄弟学校可只有一二个不及格啊;时间紧,可大家的教学时间都是一样的呀……不管何种解释,我们都无法自圆其说。真的感谢我们的家长,他们的不关注,才让我们能每年这样平平安安地教书,拿这份足以让许多人羡慕自己却还有抱怨的工资。

        就上述几个插曲中的事来说,我们教师尽到责任了吗?三个月了,你也一样没有和家长联系过,你也没有去学生那儿家访过,甚至没有通过一个电话,否则家长怎么会不知道孩子在哪班?没有来开家长会的家长,你有没有打个电话,告诉家长必须再来一下学校?有没有告诉家长这个教室是你孩子白天生活的地方,是不允许抽烟的?有没有……不说了。我们不要只是一味地责怪家长对孩子不重视,很多方面我们学校与教师也没有做好——引导家长重视自己的孩子本来也是我学校和教师的工作之一。

        如果有一天,我们的家长也像城里的家长一样重视自己的孩子,当孩子成绩不好的时候,他会来问你为什么别的孩子考得好,而他的孩子却不及格,当他一有什么想法就投诉到教育局时,那么我们每一个教师都得自问一下:如果我随随便便教书,能过得了家长这一关吗?

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017