注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

戒酒说  

2010-12-07 09:52:19|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        平生好酒,曾言:永不抽烟,永不戒酒。吾酒量尚可,酒风酒德俱佳,故朋侣之辈,凡遇酒席必念,久之名声在外。

        青年之时,一时斗勇,逞能而醉,虽不曾狂吐失态,昏昏然沉醉不醒却时有之,自谓身强力壮,小憩一宿而无虞。然岁愈不惑,偶有一醉,数日间备感疲惫,神情颓废,伴之肝区隐痛,晓起干呕,尽显病态也。

        某日晚餐,酒后,自觉尚清醒,随女儿逛街。然次日茫然不知。女儿谑称吾健忘。盖酒对脑之侵蚀也,料长此以往,必得老年痴呆之疾。前日偶感不适,就医问诊,告知血糖血脂皆高,白血球却低,嘱吾淡食静养,尤需戒酒。叹:酒到戒时方知迟!

戒酒说 - 笨笨熊 - 养心殿        一生饮酒,虽不曾酒后误大事,然沉醉不醒,放浪形骇,胡言乱语之态时有之,虽以酒后无德自嘲,然无意间言语唐突,伤人之心而未闻,揭人之短而未知,酒醒之后,百般无柰,终成心病。

        今日阅报,见一新闻,河南洛宁一局长酒驾致死五少年,愤然之余,犹存侥幸。吾辈酒后驾车之事也曾有,严查之后,虽有收敛,偶尔小犯仍有,久之必撞枪口。侥幸之心不可有,彻底戒酒始是头。

        曾阅一文《邴原戒酒》:邴原旧能饮酒,自行之后,八九年间,酒不向口,单步负笈,苦身持力,至陈留则师韩子助,颖川则宗陈仲弓,汝南则交范孟博,涿郡则亲卢子干。临别,师友以原不饮酒,会米肉送原。原曰:“本能饮酒,但以荒思废业,故断之耳。今当远别,因见贶饯,可一饮宴。”于是共坐饮酒,终日不醉。

      此等毅力 ,吾辈也须学一二,为人为己,戒洒为上。少太白遗风,多邴原之志,于身为利,于人有善,何乐而不为?

 

       

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017