注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

如果我是现在的孩子  

2010-03-19 15:02:42|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        平生和孩子打交道,对孩子的喜怒哀乐也算了然于心。突发奇想:如果我是现在的孩子,我会怎么样呢?

       我的儿童时代,物质可谓贫乏,好在家境尚可,不致于受冻挨饿,然只是刚刚满足暖饱,记得我一二读书在村校,离家很近,中途我会偷偷跑回家去,急急忙忙吃一碗妈妈准备着的冷饭,虽然没有什么菜,更多的时候是酱油浇一下就吃,这在当时也已经有点奢侈了,因为许多人家连三餐都无法保证。为这事,我也经常挨老师的骂,说我思想不好,贪吃。那时的父母对孩子吃饭也是能省则省,饿肚子上课的事常常是有的。如果我是现在的孩子,别说冷饭,就是正餐丰盛的饭菜,我也会不屑一顾。学校食堂里的饭菜,有的学生不就是去看一下,尝几口就倒掉了。我会去吃肯德基、吃豪尚豪、吃麦当劳、吃旺仔、吃三明治……一般的食物我根本看不上。孩提时,一颗糖兄弟分一下,还能幸福上一天的感受,现在的孩子是不可想像的。

        记得十一岁的那年冬天,我们几个小伙伴到河边玩,河里停着一只抽水船,一根引水管正对着水埠。我们几个兴奋地走到船上玩,并且沿着船边走过去,不料大家同走在外边,船就向外倾斜,把那根引水管从水埠上掀了下来,船一摇晃,我们站立不稳,四个人一起掉进河里。好在水并不深,而且我们都会水,无生命之忧,狼狈不堪地爬上岸,一个个如落荡鸡一般。时值冬天,冻得我们瑟瑟发拌,父母闻讯把我们抱回家。我的几个小伙伴第二天都无法到外面来玩了。不是不想,而是冬天的棉衣就那么一套,弄湿了,根本就没有替换的衣服,只好躲在被窝里,等妈妈们把棉衣弄干了才能再穿。我如果是现在,那我肯定不用担心,就算弄湿个十套八套的,我还是会有新衣服穿的。不是名牌我还不稀罕呢。

        小学三年级,我转到镇中心小学(那时叫五.七学校)学校离我们村有三四里路,学校是用老祠堂改的,没有围墙,只有一个小小的操场。学校的东面有一条河,叫东升河。开学的头几天,天还热,中午回家吃饭后,我们会偷偷地到河里洗会澡,然后再去学校。当然没有现在的泳衣泳裤,为了防止衣服弄湿,一般我们几个男孩就把衣服脱下来放在岸上,赤条条地在河里玩一会。学校是明令禁止的,老师也经常要来河边抓“现行”。可我们就是屡教不改,就是我行我素。有一次,我们同村的五个男孩正在偷偷洗澡,突然那位姓周的老校长来到河边,把我们在岸上的衣服收拢在一起,扬言要让我们赤身裸体地上岸,算给我们一个教训。说完,校长转身走了,只留下一群在岸上幸灾乐祸的同学。过了一会,连这批同学也回去上课了,只留下我们五个光溜溜地孩子浸在水中。觉得这次脸真丢大了,总不能这样上岸去吧。心一横,沿着河道游回家去!好在那时的河网四通八达,我们游了近五里水路,才回到家,连忙跑进去,让妈妈拿来衣服穿上。不料,才过了一小会,校长和老师就找到家,校长看到我们平安无恙,连忙说:“好好好。没事就好”。看来我们把校长吓得不轻,这事也不了了之。如果我是现在的孩子,一来有这样的水让我们游吗?现在的河里,不要说人,就是蛤蟆也不想去游。二来,学校和老师决不会善罢干休,叫家长来,一起狠狠批一顿是最轻的处罚,如果让教育局知道,不成为反面典型才怪。

        现在我也身为校长,每次当孩子有错时,我虽然也在批评他们,但我同时也会想起我小时候的那些调皮捣蛋,我就在心里对自己说:“孩子永远不知道自己是做错的,贪玩是孩子的天性,你不要太指责”。可话说回来,我们现在的孩子真的能像我们孩提时那么玩吗?他们有电脑游戏,但少了“老鹰捉小鸡”的热闹,他们有游泳池,却少了捉鱼摸虾的乐趣,他们有电动汽车,可少了自已动手削手枪的成就感,他们有QQ聊天,却少了捉迷藏的刺激……我们的家长,也不会让我们的孩子再像自己小时候那么地去玩。从这个角度说,我幸亏不是现在的孩子,让我有了一个可以细细品味的童年。我们的孩子等到我这个年龄时,能有那么多的记忆吗?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017