注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

妈妈没有三八节  

2010-03-08 14:02:46|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是三八妇女节,早上到学校碰到女教师,总会自然地问候一句:“节日快乐”!还通过校讯通向全体女教师发了一个短信,祝她们节日快乐。

        突然想到了,那么多年的三八妇女节,我却从来没有向妈妈问候过一次,似乎妈妈没有三八节。

        妈妈是个最最普通的农村妇女,一辈子没离开过农村,最远就到过绍兴。她没有单位,当然就没有什么领导能装模作样地问候一下了;她没有文化,也不会知道这个妇女节来历或对妇女有何等地重要;她不用参加会议,不知道人们又在庆祝什么节日了;她甚至不记得阳历的日子,在她的心里,妇女节和那些圣诞节、情人节或都植树节之类的一样,与她没有一点关系。如果我今天对她说:“妈妈,三八妇女节快乐!”她或许会问:“三八妇女节是个什么节?”

        可妈妈却是最需要过节的人,她需要我们去关心她。记提妈妈年轻的时候,看到人家老婆婆去念佛,总是说:“以后我不会去的,念佛有什么意思”。但现在她虽然才63岁,却也开始热衷于此。有个老大妈曾对我说,我妈妈在念佛时,经常买水果给其他的老太太吃。我知道她并不在乎钱,而在乎那种和老伙伴在一起的热闹。毕竟我经常早出晚归,孩子们在外读书,已经少有机会,经常和她在一起了。

        可真的是没有机会吗?也不尽然吧。我给自己找了很多的借口,把妈妈忘了。

        妈妈真的没有节日吗?抑或妈妈真不需要节日吗?

         妈妈永远记着我的生日,永远记着父亲的忌日,也永远记得清明、中秋或端午,在妈妈的眼里,这些是家里的节日,远比那些国家的、国际的节日要重要。每当这些节日,妈妈会用最原始的方式:炒几个菜,点上香烛,烧几个纸钱,祭奠一下先人,保佑家人平安。妈妈的每个节日,心中只有孩子,只有家人。

        妈妈的每个节日,都希望家中的平安。当我们有空陪陪妈妈,向妈妈说说自己的平安时,就是妈妈的节日。希望妈妈每天都过节,过心中的节日!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017