注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

我是“三脚猫”  

2010-04-01 11:20:30|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿对我的评价是:三脚猫。

        三脚猫通常来形容那些在技艺上略知皮毛而不甚精通的人,何来我也能有这称谓?

        一来是因为我兴趣广泛,琴棋书画什么都去试一下,乒乓球、羽毛球、篮球都去玩一下,而且水平也不是“菜鸟”级的。像乒乓球羽毛球等项目还小有名气,也参加了一些业余的比赛,偶尔还能获个名次,只是除校内比赛,外出从来没拿过第一名。

        打球的目的不是为了比赛,我内心的想法,认为打球的目的有三个:一是健身,每天打一个小时左右的球,出一身汗,洗一个澡,通身舒坦。二是养性,球品即人品,要打好球,先得修好行,一个心浮气躁,胜骄败馁的人是打不好球的,打球可以忘记烦恼,还可以冲淡怒气,让人心平气和。三是交友,球友比起牌友来就显得单纯了许多,牌友有利益得失,故而成不了真心朋友,而球友没利益困扰,技不如人,输得心服口服,偶乐赢一盘也能得意一段时间;旗鼓相当,互有输赢,便会惺惺相惜,相约下次再来;高人一筹,便能生出一些怜惜,故意让对手赢下一盘,也让对手高兴一下。但不管怎样,一般球友之间只有切磋,不会有争吵。故而球友之间的交往都是淡如水的君子之交。

         有了上述三个目的,于是打球便离了胜负,远了得失,成为一种享受。

         “三脚猫”的技艺其实是最让人享受的。不必有成名成家后的名声所累,也没有外行人云里雾里不知所云,能享受到技艺的快乐,不会有失败的挫折。

        于我来讲,“三脚猫”的技艺还是我在学生中显摆的资本。我是一个数学教师,如果我数学教得好,学生并不会佩服。但如果有能演奏一曲,书写一番,学生能五体投地佩服你。就如姚明打篮球好,那是应该的,这么大的个子不打篮球干什么?如果姚明的围棋把聂卫平拿下了,轰动肯定比他拿了NBA总冠军厉害。

        那就让我做一只快乐的“三脚猫”吧!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017