注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

腹有诗书气自华  

2010-04-16 20:42:08|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        也许是职业的缘故,我喜欢看书,看书也成了一种自然而然的习惯,每天睡前,总要看上几页,才能安然入睡。我看书不拘于看专业的书,家中有几口书柜,放满了各式各样的书,和自己专业相关的书只占很小一部分,倒是史地类、文学类的书倒有很多,其他的三教九流之书也有不少。私下认为,一个小学教师,他的知识并不需要很深,然而知识面要广,什么都能懂一点,都能涉及一下。我曾经听过一位老师上一堂思品课,内容是民族团结,她讲的时候,自己连巴勒斯坦和以色列两国的关系也搞不清楚,学生当然是云里雾里了。小学教师首先应该是“杂家”。正是自己这样的想法,所以我看书涉及的面很广,经典名著、政治历史、军事科技、唐诗宋词、言情武打,甚至是阴阳风水、太极八卦,基本上有什么书看什么书。

        袁枚先生说:“书非借不能读也”,他只是说读书,其实好书不是读的,是要品的。我认为品书就要是自己的书了。如果书是别人的,着急着去还,匆匆看完,只能说是浏览罢了。而品书就不一样,需要有天时地利和自己的心情。周末的饭后,沏一杯清茶,捧一本好书,半卧于床榻之上,沉醉于墨香之中,幽然于文字之间,为书中的佳句拍案,为文里的妙语惊叹。读一篇美文,犹如吃一顿美餐,不但色香俱全,而且余味袅袅,令人回味无穷。

        随着网络的普及,网上也有了各种各样的 文章,而且种类众多,应有尽有。许多人渐渐地离开了书本,而是在网上看书。我也经常上网,偶尔也在网上看看文章,但总也找不到捧着书本看的那种韵味,细想之余,豁然明白,那网络文章是快餐,只为了填饱肚子,不讲求什么色香味,你永远闻不到书本中的那份淡淡地书香,听不到抚摸书页时的那份摩娑之声,当然也品不到书本里蕴藏的那份美味了。

        读书不但能开眼界,长知识,更能养性情。郑成功曾经说过:“养性莫若寡欲,至乐无如读书”。其实读书即是养性。读书之时,心无旁婺,眼不视周边杂物,耳不闻四面来声,一门心思只在那书本之中。试想这样的的情景,不正是在修炼吗? 在如今这样一个越来越浮燥的时代里,看书能让我们静下心来,我曾写过一副对联:“未能随俗唯求已,除却读书皆让人”。书读得多了,能使你的心情便得快乐。读书可以调节身体的血管流动,使你身心健康。所以在书的海洋里遨游也是一种无限快乐的事情。用读书来为自己放松心情也是一种十分明智的。

        有一个家长问我,孩子总是近不下心来做作业,怎么办?我说,你不用去说孩子,也不要强求他,如果你能在孩子做作业的时候,自己拿一本书静静地在旁边看就够了。如果你做到这样,我保证你的孩子会认真做作业的。过了一段时间,他很高兴地告诉我,这办法很好。我说,那是因为你看书时,有一种氛围影响了孩子,这种氛围实际上就是读书带来的“静”。

        事物都是一分为二的,读书也有一些不好的地方。如果读书时不带自己的思想,只是一味地听从书本的,就会成为“书呆子”,全信书不如不信书。书本里良莠参差,书犹药也,能治疗人的心灵,然是药三分毒,书本上也有一些不利的内容,需要仔细甄别。但不管怎样,多读书能让人知书达礼,丰富内涵,让人气质高雅,精神奋发。借用苏东坡的一句诗,那就是:“腹有诗书气自华”。

       

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017