注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

科研离教师远吗——教师小课题研究  

2010-04-20 19:32:49|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般情况下,我们总认为科研是专家或优秀教师的事,其实在学校里,我们看到每个教师都是研究者。让我们来看看以下老师们研究的课题吧。

  ●小学英语课学生背单词的方法指导。

  ●数学计算题准确率提高方法研究。

●三年级从铅笔书写过渡到钢笔书写的策略。

●二年级学生倾听习惯养成的方法探索。

……

这是课题吗?与我们想象中的那些课题比,这些也太小了,太具体了。但我们需要教师在研究这样的课题,而且乐此不疲,收获颇丰。

一所学校并不需要很大的课题,但不能缺少这样一些小小的研究。每个老师都可以参加,解决一些教育教学中出现的大大小小的问题。让老师们体会到研究的快乐。这样的课题可以是一个人开展,也可以二三个人合作。但必须定期在年级备课交流研究的成果,也让大家一起参与研究,提出意见或建议。

在这里,小课题研究实际上是一个平台,它促使教师去反思自己,总结自己,提高自己。

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017