注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

如何建设特色学校的思考  

2010-04-20 19:38:14|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校是培养人才的,社会对人才的需要是多元的,所以学校培养的人才应该是全面发展而有特长,才能满足社会的需要,实现学校的办学目的。学校办出特色是达到这一理想境界的良好途径。目前,在特色学校建设中存在二大误区:一是把特色学校创建看作是学校的短期行为,以为只要重视一阵子,玩点新花样,学校就能够形成特色;二是把学校的特长教育或一两门特色课程当作办学特色,如全校开展围棋、器乐等某一种特长教学。这是校长办学理念上的混淆。创建特色学校是学校必须长期坚持的一项重要任务,从学校文化层面来看,特色学校就是一所学校通过长期有意识的不暇努力而创造的具有自身特点的浓郁的文化氛围,它影响着学校的所有成员,深入到学校的所有课程和一切活动之中。学校特色是学校精神和学校意志的集中体现,它的形成有一个漫长的过程,绝不可能一蹴而就。同时,作为义务教育阶段的学校,不是一所专业发展的学校,必须给学生各方面的发展提供可能,打好基础。而不仅仅是让学生学某一项单一的技能。鉴于这样的考虑,我们在学提出了“以校园文化作引领,以社团建设为阵地,以优势资源为依托,以平时考核作保证”的特色学校目标。

    夏履镇中心小学是全国绿色学校,这一品牌是难能可贵的,要努力做好。但要与学校日常教育,特别是少先队工作、社团活动有机结合起来,,不能为了特色而刻意地去搞特色。否则就会有本末倒置的感觉。

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017