注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

家庭教育中也需要适当的距离  

2010-04-20 19:42:39|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方有一个寓言:两只刺猬由于寒冷而拥在一起。可因为各自身上都长着刺,刺得对方怎么也睡不舒服。于是它们离开了一段距离,但又冷得受不了,于是又凑到一起。几经周折,两只刺猬终于找到了一个合适的距离:既能互相获得温暖而又不致于被扎。这个寓言形象地说明了人际交往中需要有一定的距离。类推到家庭教育中,也需要家长和孩子有适度的距离。

一、不同的的社会角色和责任需要家长和孩子保持一定的距离。

当今的家庭教育提倡家长与孩子间人格的平等,主张家长要和孩子平等交流,做孩子的知心朋友,但是这并不等于家长和孩子之间毫无间距,你我不分混成一片。因为家长和孩子的社会角色和责任都不尽相同,因此虽然我们反对“父为子纲”,强调家长和孩子平等,但这不意味着混同家长和孩子的角色,在教育过程中不分你我。

家长是成年人,成年人有自己的活动空间。有些活动空间是不允许孩子涉足的,这就需要家长和孩子保持一定的距离。如家长在工作之余,参加一些娱乐娱乐活动,打打牌、唱唱歌等,都应该远离孩子。家长一般也不应该把孩子领到一些公共娱乐场所或者让孩子参与观看打牌、搓麻将等。

同时,家长负有一定的社会责任,许多家长都有单位、有工作,工作中难免会有一些烦恼、不快甚至是冲突,家长不应该当着孩子的面发牢骚,或者抨击同事、领导。曾经看到过这样一则故事,一位父亲带着孩子参加一些同事的聚会,有一位同事过来了,大家当面纷纷恭维他,等他一离开,大家又纷纷说他不是。这位家长回家后,孩子对他说:我发现大人都是很虚伪的。这让家长尴尬不已。

就是在家庭中,不同的家庭成员之间,对孩子来讲,角色也是不一样的。古有“严父慈母”之说,一般来讲,父亲应当有适当的权威和严厉,而母亲更多地是以怀柔的心态出现,充满了慈爱。不同的角色往往使父母在教育孩子时会有不同的方式和态度,也会出现一些矛盾和冲突。家长在教育孩子时一旦出现了不同的意见,切忌当着孩子的面争吵。必须和孩子保持一定的距离,等双方达成一致的意见后,再和孩子进行交流。

家庭中也会一些风波和挫折,有些可以让孩子知道,但有一些也不能让孩子过早地了解。

二、孩子的心理健康需要家长和孩子保持适当的距离。

孩子作为独立的个体,他们并不希望自己什么都让家长了解的,孩子也有自己的隐私。如果家长与孩子之间没有丝毫心理距离,孩子的一切行为和想法就会裸现在家长面前,他们就会对自己的一些幼稚想法和无知行为感到无地自容,从而产生一种恼怒的情绪,继而产生对家长的抵触和厌恶,这样就必然会给家长的教育带来极大的不利,达不到教育目的。

让我们先来看以下的一件事。欢欢是一个听话的孩子,平时与父母的关系也很融洽。可有一回,母亲在帮他整理房间时,偷看了他的日记,发现他的日记里写了对某个女生的好感。妈妈就为这事和欢欢进行了交谈。但欢欢却为此大发脾气,认为妈妈不尊重他,看到了他的秘密,为此他很长时间都不理妈妈。

上述事件中,这位母亲就没有处理好和孩子的心理距离,她过分深入到了孩子的内心世界,把孩子心里的一点秘密剥离得荡然无存。对于孩子的一些隐私,家长有时不妨“开一只眼,闭一只眼”,只要不是很原则的大事,家长可以装作不闻不问,只要留心一下就可以了。一些事情,家长不说,孩子慢慢地淡忘或者自己慢慢调整了,但如果家长一说,反而强化了孩子的心理感受,给他造成一定的心理伤害。

现在的家长孩子的期望值很高,很容易把自己的心理压力转加到孩子的身上。一个家长,因为种种原因,自己无法达到某种理想,就把孩子看成是自己实现某种理想的寄托。如自己没有考上大学,就希望孩子考上一个好的在大学;自己找不到一份好的工作,希望孩子将来能有一份较好的工作。家长看到孩子成绩不好,或离自己的要求还有一定距离时,往往心理很着急,会有一定的压力。家长会把这种压力有意无意地转加到孩子的身上,让孩子感受对家长对他的较大的压力。这就需要我们家长及时调整距离,避免把这种压力转加给学生。

   三、孩子的自主发展需要家长和孩子保持合理的距离。

曾经看到一位母亲这样陪伴孩子的学习的:孩子在本子上写着作业,母亲紧盯着孩子的作业,一旦发现孩子做错了,马上就指出来,让孩子改正;发现字写得不好,立马让孩子擦掉重写,还不停地对孩子提各种要求。一段时间后,孩子做一下作业,就要看一下妈妈,等妈妈认可了,再做下面的。

孩子的成长需要自主的发展,陪伴学习不能在孩子身边太近,人为造成孩子分心。要静静地让孩子自己做作业,力求保持孩子思路不受干扰,孩子做作业,家长不要一会儿递水,一会儿削水果,不停地打断孩子思路,也不能眼睛盯着孩子写的每一个字,稍稍有错就大声纠正,或训斥孩子,这些做法都会使孩子分心,很难形成注意力集中的好习惯。 陪伴孩子学习要注意培养孩子的独立性和主动性,不要孩子稍有一点不懂就赶快详尽地解答,家长要有意识地鼓励孩子逐渐养成独立思考,主动钻研的好习惯,孩子独立钻研、独立完成了作业,应及时鼓励,增强孩子自己独立完成学习任务的信心。这里就需要家长掌握好合理的距离,既不能太远,让孩子觉得家长对自己关注不够,又不能太近,让孩子无所适从。

家长应是孩子行为的顾问,而不是指挥官。家长应将必要的知识教给孩子,放手让孩子参加健康的活动。

还有一种情形,现在的家庭独生子女居多,家长对孩子一百个不放心,总想事事代劳,时时包办。独生子女没有同胞兄弟姐妹共同生活的经验,容易形成感情的“自我中心”,容易养成不善于团结,不善于同情,不善于竞争,不善解人意,缺少协作,不尊重人,缺少助人为乐的品质和行为。在平时的家庭生活中,我们有些家长变成了“小皇帝”的佣人,使孩子成为家庭中的“支配者”大人处处围着孩子转,什么事情都依顺孩子,甚至孩子提出无理要求,也采取迁就纵容的态度,这对孩子的成长也十分不利。家长和孩子应保持一种“亲密有间”的关系,家长对独生子女的正确态度,应该是爱而不宠,养而不娇,对孩子做到严格管教,精心培养,放手锻炼才是真正的爱。

家长应放弃严辞说教和“严防紧盯”,与孩子建立适度的距离,不过分干涉孩子的自由,给孩子一方自由的天地,尝试着做他们的“亲密好友”,既是孩子健康成长的需要,也是建立和谐家庭的生动体现。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017