注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

我也是体育老师  

2010-04-24 23:06:00|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在二十多年的教书生涯中,我曾经当过很长时间的体育教师,带领运动员参加过各种各样的比赛。 现在回想过来,我爱好体育的习惯就源自那几年体育教学, 期间的许多经历至今历历在目,

       1987年8月,我从诸暨师范毕业,分配到自己的家乡杨汛桥教书,当时才19岁,与我的学生相差不了多大。初到时,整个学校只有两个科班的师范毕业生,一个是我,另一个早我两年毕业。学校把我们俩当作“万能型”人才,印象中,除了那时还没有的英语学科,我教过小学里的所有学科,语数科学、音体美劳,还有思品课、卫生课等等都上过。只是许多学科上的时间都不长,属于补缺类型的,哪个学科缺老师了,我就补哪儿。但有三门学科教了很长时间,一门是数学、一门是自然常识(现在叫科学),还有一门就是体育,而且担任是的体育教研组长。

       除了平时上课外, 体育老师还要带学生参加各种比赛,其间的甜酸苦辣是其他学科的教师无法体会的。

       体育是最比拼实力的。我任教研组长时,杨汛桥的体育是在钱清学区最差的,田径运动会,当时的六个镇乡,我们每次都稳居第六,而且得分总是低的可怜。我确实有点不服气,我不是科班出身,也不懂该怎么训练,当时我买了几本田径训练的书,按照书上的要求照样画葫芦,居然也产生了一点效果,91年的田径运动会,破天荒地位居第四,没拿最后一名,校长很高兴,表扬了我一大通,弄得我好像立志要从事体育训练一样。不过杨汛桥的乒乓球一直较好,获得了绍兴县团体第一,教练是周德校老师,他的球技水平当时在我看来已经高不可攀了,他教学生很用心,我也一有空就让他教我打球,就是从那时开始,我喜欢上了打乒乓球,而且二十多年从未停止过。后来周老师调走了,我就担任了乒乓球的教练。91年我带队参加区小学生乒乓球赛,包揽了男女单打的前二名,并且代表钱清区参加了县乒乓球比赛,团体只打了个第五,但在单打比赛中,我的一个学生高纪焕,竟然打败了上一年的绍兴县小学生冠军叶建华,爆出了当时最大的冷门。也许是轻敌的缘故,叶建华在轻松拿下第一局后,开始有点放松,而且教练也不在边上。打到17:13他领先时(当时还是21分制)时,高纪焕孤注一掷,采用搏杀式的发球抢攻,叶建华可能不很适应,竟一下让高纪焕连得5分,以18:17领先,可能打出了气势,最后以21:19扳回一局。观众也纷纷为高纪焕加油,第三局,高纪焕放开手脚,一开局就以7:0领先,使对方的心态发生的变化,最后以21:15赢下决胜局。我当时激动地搂住了孩子,真正体会到体育中蕴含的那种激情。

        其实每个体育老师都会在自己的运动员比赛时,与他一起紧张,一起呐喊,一起激动,也一起承受失败的痛苦,分享胜利的喜悦,这种感情的洗礼是其他学科教师所没有的。所以,运动员和体育老师的感情往往是最好的,直到毕业后,也永远记得体育老师。不像别的学科,那几个好学生,等到大学毕业,没几个会记得小学里曾经的老师。我的几个到现在为止还经常在联系的学生,大多是我带出去参加过比赛的。

       我还带队参加过棋类的比赛。但永远找不到田径、乒乓球或篮球比赛的那种激情。学生在下棋,你静静地等待着他从棋室里出来,内心除了焦虑、不安和预测,再也没有其他事可干,找不到那种和学生在一起拼搏的感觉。曾经亲历过这样一个冷幽默:

       一个国际象棋的运动员从棋室里出来,教练连忙问:“赢了还是输了?”

       学生说:“输了!”

        教练不相信:“怎么会输的?”可能教练觉得学生在什么地方有失误。

        学生真不好回答,想了一下说:“我的王没地方跑了”。弄得老师哭笑不得。

        所以虽然我也喜欢下棋,但我从来没有把它当作体育项目,因为体育必须是充满激情的,而下棋却是十分理智的。

       做体育老师时,还经历了很多至今不忘的苦差事,其中印象最深的一件事,是当时我的一个运动员叫孙天宇,在参加跳高比赛时,手垫在了身子下,手肘部骨折了。那时,杨汛桥还没有通车路,我是用自行车把小女孩从杨汛桥带到安昌伤科去看的,而且在接下来的三个月里,每隔周的星期日都用自行车捎带着她去安昌,路上来回要近四个小时,早上五点多就出发,回来也是午饭后了。好在那时家长也不会太怪学校,更不会闹事,反而非常感激我,每次回来都要我在他们家吃饭。 另有一次是带运动员去绍兴参加乒乓球比赛,那时交通不便,学生都住在绍兴。晚上一个学生发高烧,我和另一个体育老师半夜十二点多背着他去二院看病,而且陪到了天亮。但也许是这样的经历,让我们师生之间有了一份更深的感情。到现在,这两个学生都对我尊重有加。

        后来,学校开始有专职体育教师,我也提拔当教导主任,就不再任体育课了。但对体育的喜爱却伴着我二十多年。现在每每和老师说起,我都会得意地说一句:“我也曾经是体育老师”。

        也许正因为我的体育教师的经历,才使我非常理解我们的体育教师,知道体育教师心里的那份激情,所以不管后来我任副校长、校长,我都全力支持他们的工作。因为学校需要体育,需要激情,只有这样,一所学校才会有生机和活力!      

       

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017