注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

游墅坞庵  

2010-04-28 01:01:22|  分类: 情系夏履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看了这个题目,也许你会问:墅坞庵在什么地方?是什么样的一座庵堂?

        其实它就在我们夏履镇墅坞自然村南面的山脚下,你沿着新修建的越王峥环山路,到夏履生态农庄后,再沿这条路一直往上开,一小会公路却到了尽头,左边有一条小路,转入马上就能见到这座小小的庵。那映在绿树丛中的小庵,杏黄色的外墙,青灰色的殿脊,略显斑驳的外墙,墙上书写的“南无阿弥陀佛”也有点剥落,整个庵古朴而宁静。

       庵真的很小,一共只有一个前门和一个四合院式的大殿。也许正是因为其小,所以倒少了很多寺庙应有的庄严和肃穆,却平添了一份俏皮和亲近。庵堂正门朝北,这也与许多寺庙面向正南不同。大概是平日游人稀少,故而前门日常紧闭,只有西侧开一个小门,很低矮,门楣上书“墅坞庵”三个字,字迹也略显灰暗。倒是这个侧门的前面,几畦整齐的菜地,衬着一个小小的水池;一个新绿的茶园,映着几棵刚长出新叶的柿子树;一块四方的水泥地,立着一个简朴的葡萄架;葡萄架下一张石桌,架上攀爬着不知名的植物,勾勒出一副恬静怡然的田园诗画。

        从西侧门进入庵堂,就是一个四合院,院子很小,但收拾得非常干净整齐,四周还摆放着一些花草,院子中间的香炉和烛台,让院子显得有些拥挤,但也仿佛提醒着人们:这是个烧香拜佛之地  ,须带颗虔诚之心 ,行积善之事。于是便屏声静气,不敢再大声喧哗,带着一份敬仰,去参拜大殿中的佛。说是大殿,其实就是四合院靠南面的房子,佛像不大,还罩着玻璃,没有宏伟,却不乏庄严,不由地双手合什,在佛前跪下,祈求平安。只是不知道供的是什么佛像,也不便多问,

        四合院的北面屋子里,也和其他的寺庙一样,是韦陀佛和弥勒佛。由于是从侧门进入,所以先看到韦陀,这与平日从正门进入,先看到弥勒笑脸相迎有些许不同。 韦驮佛面向大殿,降魔伏鬼,保护佛法。据说韦陀佛握杵的不同姿势还隐含着不同的意思:如果韦陀右手插腰,左脚略向前立,将杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天; 如果韦陀将杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;如果韦陀将杵拄在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。但如果是两足平立,十指合掌,横杵于两腕间,表示该寺不接待外来云游僧人。如此小庵,韦陀果然将杵柱在地上,看来虽欢迎云游的之人,却无法免费招待来客。倒是韦陀背对的弥勒佛,却不管庵堂的大小,仍在笑哈哈地迎接客人,全不顾庵堂主人的为难之处。每次看到弥勒佛,总是想起那副对联:“笑口常开,笑天下可笑之人,大肚能容,容世间难容之事。”看来天下的弥勒倒是一个样。

        虽说是庵,住持的却是一个眉清目秀的和尚,心中有点诧异。细问之下,才知原来这里住的是一个尼姑,因年事已高,身体又不好,几年前到杭州去了。和尚十分和善,说自己是上海人,来这七八年了,非常喜欢这儿的清静,可以静心修行。他帮我们打开四合院的的一个正门,沿台阶而下,便是前门与四合院之间的又一个院子,一个放生池,池上有小桥横卧,连接着前门和四合院。放生池很大,四周围着青石板围栏,与小小的庵堂有点格格不入。我见过许多寺庙中的放生池,水体混浊,放生的鱼在池中也不得安生。但这个放生池的池水很清,众多放生的鱼在自由的游弋,细看之下,原来僧人从庵外水池中铺进一根水管,水管中一缕细细的水流,缓缓注入池中,才使池中之水清澈如此。水流击打水面引起的“叮咚”之声,越发让人觉得小小庵堂的幽静,与“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”有异曲同工之妙。放生池的西面,是一棵高大挺拔的香樟树,树冠蔽日遮天,生机盎然,让小小的院子有了一份岁月的痕迹。

        临走之前,僧人和我们说起,这庵里平时香客不多,大多是本地人,偶尔也有上海香客来,也是由他的师兄弟或徒弟介绍而来。可庵堂太小,厢房不足,无法接待众多客人。他想在庵堂西侧的山地上造十多间房子,用以接待客人,让香火能旺一些。

        但我不知道这到底是件好事还是一件坏事。我到过许多名刹大寺,近的如杭州灵隐寺,远的如苏州寒山寺,更远的如河南少林寺,无不是门前人头攒动,香客如云,寺中烟雾燎绕,人声鼎沸。我始终怀疑这样的环境之下,那些僧尼们如何能静下心来修行。游人进入寺中,处处需要出钱,事事索要财物,神圣的求佛之地,涂上了层层的铜绿,又如何能让人修身养性。我的思绪里,僧尼修行就该在如墅坞庵般的清静之所,虽不与世隔绝,至少与世无争。如果造了厢房,众多的游客也会打破这儿的宁静与安详,把世俗的浮燥带入这小小的庵堂。

        趁着厢房还未造之前,找个星期天,带上一两本喜爱的书,抛开所有的事,来这静静地看一天的书,该不会是一种奢望吧!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017