注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

叔叔当上了全国劳模  

2010-04-28 17:33:30|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 昨天(4月27日)2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,2115人获全国劳动模范荣誉称号,授予870人全国先进工作者荣誉称号。我叔叔王烈铨作为2115名劳动模范之一,榜上有名。这是我们整个家族中有史以来最高的荣誉。

叔叔现任宝业集团副总经理兼北方公司总经理。是我父亲的堂弟,我叫他叔叔,其实他只比我大了5岁。可真是这5年的距离,让他失去了上高中就读的机会。叔叔初中毕业是1977年,那时,文革的影响仍旧很大, 由于我的太爷爷,也就是叔叔的爷爷曾担任过国民党时期的保长,所以我们家族的成份比较高,是富农。而那时上高中不用考试,是推荐的,富民的子女是没有资格的。叔叔虽然成绩优异,但也无缘高中。我还清楚的记得,叔叔知道不能上高中后,在家的屋后痛哭的情形。不过祸福相依,如果那时他上了高中,说不定就不会有今天的成就了。 

我小爷爷是泥瓦工,叔叔便子承父业,从泥瓦工开始,一步一步做起,后来担任了施工员。我现在还记得,1985年寒假,我乘车从诸暨师范回家,中途在绍兴转车,那时下午只有一趟车到钱清了。正在排队买票时,叔叔碰见了我,他正在兰亭一个工地工作,便邀请我去他那儿看看,第二天和他一起回去。当时我孩子气也足,就跟随一起来到工地,在一个建筑工地中,在草垫上过了一个夜。第二天得知那辆公共汽车发生了车祸,很多旅客受伤了。每每说起此事,叔叔总有点得意,吹嘘他未卜先知。几年后,叔叔在担任了项目经理,期间,为公司创出了唯一住宅“鲁班奖”、第一项“国优奖”,第一项国家最高安全奖“长安怀”,先后被授予“全国优秀项目经理”、中国建筑业“鲁班传人”。他自己也从基层一步步地苦干到公司高层,担任了副总经理。 我曾经到过他在杭州的双牛大厦工地,有三十几层,我都不敢相信这是我叔叔主持建造的。

2005年,叔叔主动放弃在公司安逸的生活,主动请缨到北京开拓高端建筑市场,担任宝业集团北方公司的总经理。而这块市场过去几年的开拓已陷入停顿,几乎是一片空白。上任第一年,北方公司就创造了11.5亿元的营业收入 ,叔叔向公司交出了一份满意的答卷,之后,还抢得了奥运工程的蛋糕。他的知名度也日益提高。

叔叔说得最多的名言是:“千万不要把自己当人物”。他虽然工作很忙,又远在北京,但是我们这个家庭中有什么婚丧嫁娶的大事,他一定会从北京飞回来,帮着端菜洗碗,从来看不出他是一个公司的老总。他对父母十分孝顺,一旦父母有事,他总是二话不说地回来处理。

        我从心眼里佩服叔叔,敬重叔叔,他是我们家族的骄傲!

        祝愿他的事业蒸蒸日上!

       

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017