注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

品德高、知识宽、有特长——谈教师的个人魅力  

2010-05-13 00:57:18|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教学中经常看到这种现象:同样的教学内容,有的老师讲起来学生听得津津有味,如醉如痴;有的老师讲起来学生却听得索然无味,昏昏欲睡。同样是学生犯了错误,有的老师批评了,他们心悦诚服,知错肯改;有的老师批评了,他们却愤愤不平,百般抵赖。有的老师一出现,学生就围上来问这问那;有的老师一出现,学生却躲得远远的。凡此种种,原因何在?我认为这就是教师个人魅力的不同造成的。                    

教师的仪表、风度等外在的美固然令人赏心悦目,但这决不是优秀教师的必备条件,更不是教师魅力的全部。内在美才是真正的美,才是教师魅力的核心。一般说来,学生总是喜欢师德高尚、学识渊博又有一技之长,让他们心悦诚服的教师,所以一个教师应从三方面入手培养个人魅力。

一、高尚的行为品德是教师人格魅力的主要体现。

教师的职业决定着教师应该具有较高尚的行为品德,也就是为人师表。教师职业的最大特点是培养、塑造下一代,自己的道德品质将直接影响下一代的成长。在教育活动过程中,教师要用自己的高尚人格影响学生、感化学生,使学生的身心健康地成长发展。因而教师必须要有良好的思想境界和严谨的行为准则,当然,这不是说教师必须公而忘私或者大公无私,教师不应该做“红烛”,教师也是一种职业,老师们也要以此为生。勤奋工作是应该,但是为了工作放弃自己的生活却不可取。教师也必须有正常的生活保证,有合理的所得,我认为一个教师高尚的品行主要体现在三个方面。

一是要有适当的奉献精神,教师的工作不同于工厂里工人的生产,可以准确计量,教师的工作是无法用量来作准确考核的。一个教师在学校里,付出与得到是不一定成正比的,如一个教师接收了一个很差的班级,辛辛苦苦教了一个学期,学生成绩仍不如意,各种奖励都没有份。又如辅导学生参加竞赛,化了很多时间和心血,却没有获奖。这样的情况在学校里比比皆是,就需要我们教师有一个良好的心态,有一种敢于奉献的精神,不在乎一时的得失。一所学校除了正常的教学之外,还有许多额外的工作,如各种检查验收、各类达标考核等等,都需要我们教师主动去承担这些工作,如果干什么都得斤斤计较,用钱来衡量,学校工作是无法开展的。

二是要学会尊重他人,特别是同事之间的互相尊重。中国古时候说“文人相轻”,教师之间却应该“文人互重”。大家在一起共事,本来就是一种缘分,需要彼此珍惜这个缘分。当然一起工作有矛盾,有不同意见甚至有冲突都是难免的,作为一名教师应该有宽阔的胸怀,心平气和地进行交流,彼此沟通。比如青年教师与老年教师之间,可能因为年龄的问题出现所谓的“代沟”,有时会产生一些矛盾,彼此形成两个不同的阶层。事实上青年教师应当尊重老年教师,虚心学习老教师的渊博知识和丰富经验;老年教师应当热情关怀、耐心帮助、大力扶植青年教师。教师在朝夕相处中,不仅限于知识和教学经验的传授与学习,而且包含着思想感情的交流。老教师严谨治学的精神,一丝不苟的工作态度,给青年教师以深刻的影响;青年教师朝气蓬勃、虚心好学、勇于创新、积极进取的精神,对老教师又是个促进,这样,新老教师的团结增强了,学校良好的校风和传统得到了继承和发展。这是一种巨大的精神财富,是学校发展的重要保证。试想,如果一个教师和同事之间关系不好,甚至当着学生的面互相争执,学生对这个教师的印象会大打折扣。

三是要对学生有关爱之心。教师对学生要有一颗慈母般的爱心,这是一个教师品德最核心的内容。我们可以容忍一个教师的斤斤计较,也可以容忍他的高傲固执,但我们不能容忍一个教师对学生的冷漠和歧视。鲁迅先生有句话:“教育是植根于爱的”,爱是教育的源泉,教师有了爱心,才会用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,才会对自己的学生充满信心和鼓励,教师的爱心具有巨大的感召作用和教化力量,她能彻底地化解学生的逆反心理和对抗情绪,最大限度地激发学生的学习主观能动性。在日常教学中,教师如像母亲一样,无微不至地关心学生,帮助学生,对差生不嫌弃,不歧视,给他们多一点爱,就能极大地激发学生的积极性,使其在学习上有无穷的力量源泉。很多教师的成功经验都证明了爱心的神奇作用。  

二、宽广的知识基础是教师学识魅力的根本保证。

教师要得到学生的信任、喜爱和尊重,除了高尚的师德,还必须有广博的学识。三尺讲台,十分学问,广博的知识对教师来说确实很重要。因为我们是直接面对学生的,而且现在的学生获得知识的途径不只限于课堂,他可以通过网络、电视和其他媒体获得,但许多往往是一知半解的,什么问题都会提出来,并且“打破沙锅问到底”。如没有广博的知识,就不能很好地为学生传道授业解惑,甚至落后于学生。

当今的知识不是处于静止的状态,它在不断地丰富和发展,每时每刻都在日新月异地发生着量和质的变化,特别是被称作“知识爆炸时代”、“数字时代”、“互联网时代”的今天,教师必须要时刻充实自己的知识,让自己的知识处于不断更新的状态,跟上时代发展趋势,积极更新教育观念,改革教学内容和方法,否则,不去更新,不去充实,你原来的那点知识就会变成一桶死水,最终会变得浑浊不堪。

陆游曾说过:“汝果欲学诗,工夫在诗外”,如果推而广之,教师要会教书,功夫也要在课堂外,这里就包括不断丰富自己的知识。我个人认为,小学教师应该是一个“杂家”,各种知识都能懂一些,知识面广了,讲课时才能旁征博引,左右逢源,才能高屋建瓴,开阔思路,举一反三,触类旁通。

充实自己知识的最好方法就是看书,“腹有诗书气自华” ,除了专业书之外,还需要涉及其他的各个方面,如经典名著、政治历史、军事科技、唐诗宋词、言情武打,甚至是阴阳风水、太极八卦,这些书都能看一些。其次是通过网络来充实自己的知识,网络为我们提供了十分便捷的获取知识的途径,要学会充分利用。教师上网,不应该沉溺于游戏、聊天之中,应该让它为我们的教学服务。作为教师,还应该关心时事,了解国际国内的形势,所以每天看一些新闻也是一个教师必修课。

三、具有一技之长是教师形象魅力的最高境界 

教师在某一方面的特长,如精通琴棋书画,擅长吹拉弹唱,球技高超,舞姿优美,这些都能使学生在不同程度上产生一定的兴趣,尤其是年龄幼小的小学生。他们天真好奇,在他们的内心世界里,时刻充满着童真和童趣。在他们面前如果你有本领施展出你的特长,那么学生一定会被你的特长所吸引。

我曾经和朋友开玩笑说过:姚明打篮球好,那是应该的,这么大的个子不打篮球干什么?如果姚明的围棋把聂卫平拿下了,轰动肯定比他拿了NBA总冠军还厉害。如果你是一个数学教师,数学教得好,学生并不会太佩服。但如果有能演奏一曲,书写一番,学生能五体投地佩服你,从而喜欢你,接受你,你的一言一行就会成了他们崇拜的偶像。

听说过这样一件事:有两个老师在一个小学任教,其中一个是代课老师,而且是九十度驼背的残疾人。但他博学多才,古今典故传说、富有教育意义的生活小故事满腹都是,说起来又是那么头头是道,绘声绘色,因此学生非常欣赏他,喜欢他。他去上课,课堂上非常安静,当然教学成绩也很好。而另一个仪表堂堂且学历又高于他的年轻教师,因性格内向,举止言行都缺乏艺术性,对学生没有一点吸引力,课堂上竟被学生闹得课也上不下去了,教学质量可想而知了。这恰恰说明,教师的形象魅力并不取决于他的外貌,在一定程度上取决于他的才艺。

教师的的特长还能使教师自己的生活丰富多彩。一个好的特长能陶冶人的情操,修身养性,在一定程度上能缓解教学工作带来的压力,使教师以更好的精神状态投入到工作中去。

一所学校的发展,也离不开有特长的教师,我们看到过很多这样的事例,一个教师的特长,最后形成了一所学校的特色。如我县的稽东镇小的“山娃子”摄影,就起源于一位祝老师对摄影的爱好和专业,最后,使山娃子的作品走进首都展出。从另一个层面讲,小学阶段应该是为学生今后的发展提供各种可能,小学生应该根据自己的爱好来选择自己的发展方向,这也需要我们有更多的特长教师来满足学生的要求。

高、宽、长,是组成一个长方体必备的三条棱,教师人格魅力、学识魅力和形象魅力就如这三条棱,构成了一个立体的教师个人魅力。品德高、知识宽、有特长,使教师的个人魅力更加凸现,能对学生产生强烈的吸引力、凝聚力与亲和力,从而使教学更加得心应手,游刃有余。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017