注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

谈数学课外作业的设计、布置与批改  

2010-05-14 14:35:52|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 数学课外作业是课堂作业的有效延伸,有其十分必要的作用。特别是小学高年级的学生,适量的课外作业可以帮助他们养成良好的独立思考习惯,使数学与生活有机结合。课外作业与课堂作业相比,有以下的区别:

一是作业环境不同。课堂作业都是在教师的直接监督下进行,几十个学生在一起做,有压力,也有竞争氛围;课外作业基本上是一个人在家里做,缺乏这样的环境。二是作业效率不同。课堂作业,教师可以当堂批改,当堂讲解,当堂订正,课外作业达不到这样的效率。三是作业内容不同。一般来说,课堂作业是根据教材的基本要求而定的,有比较严格的规范性,课外作业可以延伸课堂内容,有一定的灵活性。

由于课堂作业和课外作业在客观上存在着上述的三个不同,加上部分教师“重课内,轻课外”,对课外作业的布置随心所欲,没有经过精心的设计,甚至出现大量机械重复的练习,批改也只是走走过场,使学生对完成课外作业的兴趣不高,影响了课外作业的效率和作用。

有教学实践中,我认为课外作业的设计、布置与批改都应有别于课堂作业。

一、精心设计,是提高课外作业效率的有效途径。

课外作业不应是课堂作业的重复练习,除了书面作业外,还可以有许多形式。如⑴实践操作式——有些无法在课堂上完成的实践内容,可以让学生在课外完成,比如学生学习了长方形的面积后,让学生回家测量五种长方形物体,并算出它们的周长和面积;学习了圆的面积后,让学生去测量几种圆形物体等。⑵数据记录式——将日常生活中的某些数据记录下来作为作业的一个内容,比如学习了时间的认识后,让学生记录星期天一天的作息时间,通过有关数据,了解并掌握时间的知识。⑶参观访问式——让学生走向社会,了解有关数学知识的应用和作用,使数学和生活有机结合起来。比如学习了统计图表后,让学生去各村厂找找各种统计图表,加深对所学知识的理解。⑷游戏活动式——让几位同学通过游戏的形式,加深对学过知识的记忆,如教学了整数四则运算后,让学生用扑克牌算二十四点,并列出算术。

课外作业的题型要新颖,能激发学生的兴趣,尽可能提高学生解题的欲望。在教了小学乘法后,我曾经作过一次试验,布置了两次课外作业,第一次为普通的横式计算题;第二次将横式计算题设计成如下形式:

3.2   ×   4.12   = (      )

×             ×          ×

1.5   ×   3.05    =(      )

 ‖            ‖          ‖

(     ) ×  (      )  = (      )

虽然只是简单地改变了一下形式,但我发现,第二次的完成率和准确率明显好于第一次,关键在于第二次的题型较新颖,吸引了学生的注意。多设计一些构思新颖的题型,如让学生填方阵、拆数等,都有利于提高学生的兴趣。

课外作业还要让学生能自我反馈,就是让学生在作业时,能及时判断自己作业是否准确,改正作业中出现的错误。象上述的题型,就是一个很好例证。如果横列两个结果的各和竖列两个结果的积不相同,就说明前面的四个积中,至少有一个是错误的,促使学生去订正。

有些作业题,如“接龙游戏”等,可以把最后一个答案告诉给学生,使学生及时发现正误,在一定程度上也能减轻教师批改作业的负担。

二、适量布置,是提高课外作业效率的重要保证。

数学课外作业的数量要有一定的控制。小学生自我约束能力差,过量布置课外作业,不但造成学生过重的负担,影响身心健康,而且会使学生产生逆反心理,丧失对作业的兴趣,事倍功半。我曾对两次课外作业的完成情况作了记录,在一定程度上说明了这个问题。

第一次是10题小数除法题目,第二次为相同程度的30题小数除法题。结果,第一次完成率为97.3%,准确率为86 .5%,第二次完成率为89.2%,准确率为74%。从这两组数据可以看出,过多的作业量,不但使一部分学生没有完成作业,而且错误率明显上升,作业效果其实也不如第一次,久之还会使学生对课外作业产生恐惧和厌倦,影响对数学学科的兴趣。

课外作业对布置还要体现一定的层次性。相对于课堂作业,学生完成课外作业的时间比较机动,同时由于基础等原因,完成作业所需要的时间相差很大。教师在布置课外作业时,要考虑到不同层次的学生。布置时,可以把作业分成三个不同的层次,即必做题——要求每个学生都完成;选做题——时间宽裕的学生要做;思考题——有一定的难度,部分学有余力的学生做。这样的布置体现了因人而宜的原则,满足不同学生的要求。

布置课外作业时,教师要提出相应的完成时间,如某次作业建议在十分钟内完成,并且让学生记录下自己从几点几分开始做,到几点几分结束。这样长期的训练。可以督促学业生一心一意地完成作业,也能培养学生珍惜时间的习惯。

三、及时批改是提高课外作业效率的必要手段。

教师对课外作业的认真批改,在一定程度上也激励着学生去认真完成课外作业。

课外作业的上交要及时。课外作业要让学生养成按时完成,及时上交的习惯,这样才能保证教师及时的批改。

批改的方式可多样。对于书面作业,教师可采用面批、学生自批、小干部批、抽批等多种方式交替进行。但不管何种方式,都应该让每一个学生的作业均有客观的评价,及时发现错误并订正。对实践操作、参观访问等作业,教师也要检查评价,可采用问答式——教师提问题,学生根据作业情况回答;问卷式——教师出几个小题目,让学生根据完成情况来填写等等。

批改的结果要记录。把每次课外作业的批改结果记录下来,既可调动学生的积极性,使他们重视课外作业,又能给教师积累素材,全面、合理地评价学生。

教师要把每次课外作业看成是课堂作业的补充和延续,课外作业与课堂作业只有作业时间段的区别,而其发挥的作用是等值的。教师不应把课外作业作为一种点缀,更不能作为一种惩罚手段。只有精心设计、适量布置、及时反馈,才能真正发挥其有效的作用。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017