注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

抛开胜负,享受比赛  

2010-05-15 20:36:58|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从下午三点开始,一直看尤伯杯女子羽毛球团体赛中国队和韩国队的决赛到六点半左右,最终中国队1:3失利,14年来首次在尤伯杯中输给了韩国队。我知道媒体肯定会大大地炒作一番,从心理压力大、心理素质差、队员有伤病、运动员年轻、观众支持韩国等等来分析各种各样失利的原因。打开电脑,果然发现各网站上已是连篇累牍地报道这次中国队的失利。然而我发现,这次中国队输了,我竟没有多少的懊恼,心里仍是很平静,全不似以前看中国队的比赛,一旦中国队输了,会耿耿于怀好几天。难道是我没有那份爱国的情怀了吗?还是我现在变得麻木,少了那份激情呢?

        一直以来,我喜欢看体育比赛,一般情况下我看电视就只有两个频道,一个是新闻频道,还有一个就是体育频道。看体育比赛,觉得会给自己的生活带来许多的激情,体育比赛中充满了偶然性,也许正是这种偶然性,让体育充满了魅力。但后来有许多比赛逐渐地没有了偶然性,首先是中国足球队,一次一次地输球,先输韩国,后输日本,再输伊朗,最后连约旦也会输,于是发誓再也不看中国足球了。其次是中国乒乓球,特别是女队,鲜有对手,一般情况下总是无惊无险地赢下来 ,看一些比赛,就觉得是成人和孩子在玩,索然无味,也就很少看了,只是一次次地从媒体中得知中国乒乓球队在拿冠军。

        中国女子羽毛球队也是一支“梦之队”,之前连续6次捧得尤伯杯,如果这次夺冠,就是创纪录的七连冠了。被韩国队拦了一下,梦断吉隆坡。而韩国队是历史上第一次捧得尤伯杯,我从电视上看到了他们的兴奋,教员抱着运动员在场地里打滚,她们的兴奋劲肯定比中国队夺冠要强烈得多。是该给她们拿一次了!

        体育是需要有竞争对手的,而且这个对手还需要势均力敌,才会有体育的魅力。如果双方实力相差太大,不要说是在场上的人没有激情,观众照样没有激情。试想一场比赛,从开始就知道某方是一定赢的,没了悬念,多少人会在乎过程。而体育其实是要享受过程的,只有相当的两个人才会有过程。那种比分的交替上升的胶着状态,让观众觉得呼吸也会停止,那种势均力敌的抗衡,让人心潮澎湃,大声吼着为双方加油。当一方比分落后时,我们会看到反超的奇迹;当一方攻势如潮时,我们会看到反击的力量;当一方被逼上悬崖时,我们突然看到了绝处逢生……这才是体育,这才是让人享受的体育!

       而我们习惯把结果看得太重了,我们只要冠军。胜者为王败者为寇,赢了,功成名就,输了,千夫所指。我总是不相信,一个运动员夺得了冠军,是他爱国的表现,没有拿冠军,他就不爱国了?我们把体育与政治结合得太紧了,让体育少了很多的乐趣。夺了冠军不爱国的人也有啊!那个姓“小山”的不就是例证吗?

        要感谢韩国队,她们让我们知道还有对手,让我们也能品尝到失败的滋味。我们都拿了那么多次尤伯杯了,让人家拿一次,也不会有人怀疑中国队是强队,但是我们有对手了,说白点,有人陪我们玩,这个比赛就有看头了。如果每次都是你拿冠军,久而久之,人家不陪你玩了。那时说不定也得“养狼”了。

        国人请不要指责羽毛球队的姑娘们,她们输了一次球,中国的形象不会差到哪里去,没有人会否定中国的体育成就,更没有人会因此再叫我们“东亚病夫”。

        据说在体育比赛的前三名中,冠军的幸福指数最高,第三名的幸福指数反而比第二名高。细想之下,因为第二名是以失败结束比赛的,而第三名是以胜利结束比赛的,这其中的得失是常人无法体会的。

        抛开胜负,才能享受比赛。

       

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017