注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

过犹不及  

2010-05-20 22:22:27|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过犹不及 - 笨笨熊 - 养心殿
        这是我今天上网浏览时无意间发现的一张照片,初看大吃一惊,以为是一场群斗的开始,再看明白了,这是为配合公安部、教育部加强对学校安全工作的部署,应对频发的校园凶杀事件,该校采取的一个重要措施。然而我看了没有一丝感动或敬佩,反而忍不住哈哈大笑,笑得肚子都有点受不了。
        你看这近二十个人,一个个凶神恶煞似的,手持木棍,呈外八字排列,如果去掉那幅宣传标语,抹掉“双塔中学”这四个字,谁能相信这是一个校门口,分明就是一个打家劫舍的土匪大本营。
        我不得不佩服这个校长的创意:一是人多势众,就是不动手,架势上也把歹徒吓个半死;二是手持工具,上来就是一条狗,也总得有根打狗棒可用;三是倒八字排列,便于阻击,保证坏人无法冲进校园……或许还有其他种种想法,但就是没想到,中国有句古话:“过犹不及”。如此的矫枉过正,反而变成笑话了。
        我不知道这个学校上学放学的时候,能每天有那么多的教师来校门口值勤吗?也不明白那么多人一本正经地站在那里,学生经过时是什么感觉呢?更不明白那些歹徒难道会组成一个突击队来强攻?
        据我所知,发生的校园暴力事件可都是个体行为,也就是一个人做的。这些人丧心病狂,却不失思维,明明知道你们这样站着,还会不顾一切地往里冲吗?你或许会说,就是要他们不敢来冲。那么假设校门口只有五个人,难道歹徒就敢冲了?是啊,其余的那么多人,不就是一种浪费。还有,你防了校门口,却无法防放学路上的,防了上学时段的,不能防得了放学的,难不成每个学生后配一个老师护送?
        国人的心理,很多事都要做足,特别是领导布置的,尽量要超额完成。这所学校的领导,确也遵循了这个法则,上级领导要求每校门口一般不少于五人,我就加到20人,400%地完成任务,这样领导肯定会大大夸奖一番。如此看来,真没必要有那么多人,否则就有了作秀的嫌疑,白白浪费人力。
        但我最担心的,却是孩子们。这样的阵势,吓不了坏人,可别把孩子给吓坏了, 我不知道当孩子们在这样的阵势下走进校园的时候,心里会有什么想法。如果是我,肯定会胆颤心惊,惶惶然跑进校门,犹如从重围中突击出来,我会对这个社会充满了恐惧,以为走出这个校门,到处都是杀人的凶手,在心里留下浓重的阴影。
        写到最后,我却笑不出来了,只能长叹一声:“唉!这世道……”
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017