注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

校长要学会“望闻问切”  

2010-06-07 22:48:45|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “望闻问切”是中国中医传统的诊疗手段,通过观察气色,叩听声息,询问症状,指摸脉象,以此综合判断,来确定病人的病况。作为一个学校的管理者,在学校内部管理时,要像中医诊断一样,学会“望闻问切”,以此来发现学校中的存在的问题和不足,了解问题存在的原因,提出解决的方法。

        望,是对学校的布局、绿化、卫生、设施、学风、教风等进行有目的的观察,以测知可能存在的问题与不足。许多事物都是有关联的,透过学校事和物层面的某一个点,可以发现管理中存在的问题。如有一次我发现每当下雨天学生经常会跑步进入餐厅,虽然多次强调要求学生注意,但效果仍然不佳。通过观察,发现从教学楼到食堂,其中有一段路要淋雨,路不长,学生又不愿意带伞,所以到了这个地方,不少学生为少淋点雨,就要跑几步,顺势跑进餐厅。学校及时采取措施,通过一个多功能室,在教学楼与食堂之间建起了一条连廊,避免了学生的淋雨。这个问题就迎刃而解了。

        观察事和物之外,校长更多地要观察人,特别是教师在某些情绪方面的变化,通过这些变化,了解教师的工作、生活和学习等情况,及时疏导教师心理,有的放矢地开展工作。如发现某位平时很开朗的教师突然闷闷不乐,就要主动问他是什么原因,及时帮助解决教师在各方面的困难。无法帮上忙的,一起想想办法或安慰一下,对教师也是一种关怀。

        校长要“勤望”和“善望” 。所谓“勤望”,就是校长不要整天坐在办公室里,要经常到校园各处走走看看。一般每天到校后,能在校园里走一圈;放学以前,也可以走一圈,规模大的学校,可以分路段,一天或几天察看一圈。平时可以看一下教师办公室,教室或其他各室。但要注意,这种“望”不是检查,更不能去抓教师的不足,要避免教师的不满和抵触。“善望”就是要从看到的表面现象,能发现产生这些现象的原因,同时,也不能过份偏信“眼见为实”,有时眼睛也会把你骗了。对于一些看到的问题,校长不能一下子就指出来或下判断,而要仔细分析,找准原因。

         闻,就是校长要主动听取教师和社会人士对学校的意见和建议,包括听听一些不满和牢骚,以此收集有关信息,真实、快捷地掌握学校中存在的一些情况。在学校管理中,仅靠“望”还不能了解到所有的情况,得到的信息也是有限的。“闻”的渠道主要有校内和校外两条。就校内来讲,校长要多在非正式的场合,不经意间听取教师的一些想法,心尽量避免把教师叫到办公室或其他正式的场合。校长要在业余时间多和教师接触,如吃中饭的时间一起闲聊,外出活动时一起说说话,这样才能真正听到教师发自内心的话。同时要注意“兼听则明,偏信则暗”,避免仅仅听少数人的话,甚至是自己比较信任的几个人的话,要多听取大多数教师的意见、要求和呼声,了解他们的真实情况,做到心里装着教师,凡事想着教师。就校外而言,校长主要要听取上级领导对学校和评价和建议,听取社会上的有识之士对学校的看法,也要虚心听取家长的意见和建议。还有要主动听取已退休的老领导、老教师对学校的一些看法。俗话说:“当局者迷,旁观者清”,学校里的一些问题,由这些“局外人”来观察,有时会收到意想不到的效果。

        我们常讲“说者无意,闻者有心”,因此,要求校长在听取教师言论时要有气度,不能“有心”,要“能闻”。听到教师在议论学校好的地方,校长不能沾沾自喜,反之,当听到教师在议论学校的不足或不满,甚至对校长个人有想法时,校长应抱着“良药苦口,忠言逆耳”态度来听取这些言论。不能因为教师的不当议论而产生抵触,甚至让教师“穿小鞋”。否则就会堵塞言路,听不到教师的真正的心声。

        如果说“望”和“闻”带有一定的随机性和被动性,那么“问”就有一定明确的目的性和主动性了。“问”就是校长就学校中存在的一些问题,包括校长“望”和“闻”时发现的问题,有针对性地,主动地向师生员工提问,以征求他们的意见和想法。因此,学校管理中的“问”一般应有以下特点:一是问题的时效性,提出的问题应该是教师比较关心的,在一定时间里引起教师共鸣的;二是问题的切入口要小,不能泛泛而论,要有针对性;三是问的时机要恰当,要有一定的时间和场合,不能匆匆忙忙。

        “问”的方法也可以多样化,如对个别教师出现的问题,可以用个别谈话的形式来问;对普遍存在的问题,可以通过开教师座谈会等形式进行;对一些教师有一定顾虑的问题,可以采用书面征求意见的形式来进行。还可以公开问题,让教师有一定的思考余地,然后再听取他们的意见。如教师绩效工资改革试行半年后,发现有部分教师对制度中存在的一些问题有议论,学校决定召开绩效工资试行情况座谈会,提前一周明确了会议的内容和参加会议的代表,要求教师代表认真收集教师的意见和建议,写好调研报告。会上,各个教师代表都踊跃发言,针对学校提出的问题,建言献策,及时修正了制度实施过程中的不足。

        校长作为学校的决者,除了上述三个环节外,更需要重视“切”这一环节。校长发现了问题,思考了问题,也征求了教师的意见,但实际状况如何,就需要校长亲身体验,为学校把脉。

        校长一个人的智慧毕竟有限,所以要动员学校全体成员一起来体验,特别是中层以上的领导,一起为学校把脉。一所学校,对外可以尽量地宣传取得的成绩,以便树立学校良好的形象,但在学校内部,要尽可能地发现问题和不足,避免开会时歌功颂德,互相吹捧。学校中层以上要定期开会,来说说学校中存在的问题,并提出一些解决的方法。

        “切”的另一层意思,就是做工作时要找准切入点,把握时机,达到事半功倍的效果,要“会切”。干部不仅要有善于发现各种问题的能力,还要具备把握、解决各种问题的能力。要想教师之所想,急教师之所急,办教师之所盼。只有这样,才能打开复杂的工作局面,“对症下药”解决实际问题,让师生员工满意、放心,从而使学校的各项规章达到不令而行。

         望、闻、问、切”在学校管理中各有其独特的作用,但它们相互之间又有联系,只有互相协调,紧密合作,充分发挥各个环节的作用,才能全面、系统、深入地了解学校情况,发现存在问题,从而对症下药,做到药到病除,使学校健康发展,良性提升。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017