注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

高中之殇  

2010-05-24 22:46:57|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿是个很开心的人,大大咧咧的,不知道什么是愁。从小学到初中,成绩一直以来也过得去,用她自己的话说:“从来没有拿过班级第一,但也从来没有到五位以后”。她作业的速度很快,初中三年,没见她晚上到九点半后睡觉的,一般八点多就做好全部作业,然后就是和我争抢电脑,上网、聊天,偶尔也玩会游戏。去年如愿考入了柯桥中学,据说是绍兴县最好的高中,而且是直送生。初到班级时,成绩列在班级的三十多位,女儿开玩笑说,她终于可以做中下生了。我始终给她一个宽松的环境,也没有对她提出什么要求,但过了一段时间,她的成绩不断攀升,从三十多位,到二十多位,到现在已在班级的前十位了。照理她应该很高兴,但是最近她却和我说:“爸爸,高中生活中无聊,一点味道也没有,真不想读了。”

        很遗憾我没有上过高中,没有真正体会过高中生活。我读师范的时候,年龄也和女儿相仿,但毕竟那时我们是带着一份宽松的心情去读书的,一来工作已经确定,二来学习任务也不重,倒是一些专业课,如琴法、书法之类的,让我们这些在小学阶段没一点基础的人费了许多精力。学校管理很严格,但不乏人情,体艺类的活动三天两头地开展,隔周一次到电影院去看电影的日子更是我们的节日。课余可以去阅览室看书,也可以到琴室练琴,还可以到操场释放一下过剩的精力。我们没有升学指标,没有优秀比例,所以师范三年留给我的记忆是美好的,现在也经常回味那段无忧的日子。

        然而现在的高中生活中怎样的呢?从女儿向我的描述中我可以略知一二,早上六点不到起床,然后就是晨跑和早读,一天漫长的近十节课,除了听讲就是作业,一天到晚弄得晕头转向。晚上两个多小时的自修,到九点,然后赶紧洗漱,上床睡觉。一月一次月考,期中考加期末考,每次考后除了分数就是名次,考得麻木了,却也考得有点胆颤心惊。音体美学科是点缀,社团活动是装饰,一切只围绕着分数转。优秀分、平均分、最高分、重点率、录取率、达标率,一切都用数字说话。

        开家长会了,老师把我们的孩子都总结成了一个个数据,看不到孩子的内心,也无法了解孩子们在想什么,留给我们的只有那些阿拉伯数字。

        不准用手机,不准玩电脑,不准看闲书,不准带MP3,不准……,突然发现,高中的校规是由一个个不准组成的,我不知道学校的领导和老师有没有听说过大禹治水的故事,一味地堵,最后的结果是什么,洪水还是会冲破大堤的。毕竟这群孩子才十六七岁,他们渴望与外界的交流,陶醉于流行音乐,得意于做明星的粉丝……如果把这些都堵住了,除了读书,他们还能做什么?

        周六把女儿接回家,看着她忙着完成作业,心里总有一些酸酸的。想起了女儿小的时候,遇到周末,我总会找个地方去陪她出去玩一阵,自从她读高中后,这便成了一种奢望。除了完成作业,剩下的时间女儿总会狠狠地睡一觉,周日要到中午才肯起床,知道她的苦,也不舍得叫醒她,让她去睡吧!

        这才高一啊!我真不知道到了高三,女儿的生活会怎样,我在心里默默地祈祷:“让这三年高中平安地过去吧,我不在乎女儿考上了一个什么大学,只在乎高中三年后的女儿,还是快乐的!”

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017