注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

寻桥之旅——宣桥  

2010-05-29 00:16:02|  分类: 情系夏履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夏履镇有4座古桥,其中之一就是在郑家闸自然村的“宣桥”,查阅了文献,是这样描述的:宣桥,位于夏履镇郑家闸自然村,为半圆型拱桥, 桥长12米,宽5 米,高4米,单孔石拱桥,纵联分节并列砌筑。桥基为天然山岩,因而能长久永固。桥一头有一梁桥相接。此桥在嘉泰《会稽志》中有载。应始建于宋朝以前,清乾隆十九年(1755)重修。清嘉庆《山阴县志》载:宣桥又名登仙桥。

        依稀记得前年的冬天,为了找一个村民,我曾从宣桥上走过,但当时并不了解这座桥,匆匆而过,并没有留下太多的记忆。好友说想去看看这座桥,也勾起了我心中的那份热情,于是相约看桥去。

        从郑家闸村的东侧穿过村庄,走过一座略显破旧的水泥桥,再朝东走不到二百米路,就是一条宽约二三十米的河,河上东西向横卧一桥,却有两部分组成,西端为水泥浇铸的平桥,扶栏为拱形,平桥的一端架在西面河岸上,另一端与宣桥桥基相连,跨上十二级台阶,就到了宣桥的桥顶。虽说桥宽有5米,但只有中间的二米左右,才露出石板台阶的印迹,两边的桥面上,都覆盖着厚厚泥土,长满了野草。东端下十级台阶,道路即向左右两边分开,朝南是一条蜿蜒的石板小路,走一段路,回头就可以看见这座桥的全貌,半圆形的桥拱浑然天成,根本看不出石块之间的缝隙,不由地感叹古人的鬼斧神工。整座桥被野藤、金银花和一些叫不出名的攀爬植物严严实实的覆盖着,仿佛把岁月全隐藏在这绿色之中。水泥的平桥和这绿色掩盖的石桥,形成了强烈的时代反差,仿佛现代和古代的两个人,跨越了时空,一起携手。

        而这条蜿蜒又略显崎岖的石板小路,两边都长满了各色野草,一直往前延伸,仿佛没有尽头。它默默地诉说着这儿曾经的喧嚣与忙碌,这条石板路和这座宣桥,曾是夏履人通向外界的必经之路,随着时代的变迁,当宽阔的公路通向夏履时,这桥这路都被人们冷落了。

        我们怀着一份对历史的敬畏,沿着这条石板小路继续前行,不经意间却走入了一个恍若世外桃源般的田园之中。这是一片与世隔绝的田野,四周只有青山相随,看不到车水马龙,望不见高楼林立。错落有致的田地,被勤劳的农人整理得格外精神,田地里种满了各种蔬菜。偌大的一片土地上。偶尔有一两个人在地里劳作。我们欣喜地辨认着地里的各种作物:马铃薯正要收获了,莴苣笋才只有嫩嫩地叶片,葫芦开始延蔓了,南瓜藤自由地伸展着,四季豆蔓正攀爬在架子上……非常感叹方圆几里之间竟没有一个蔬菜大棚,使这片土地更远离了现代,回归了土地的本质。

        或许是对土地的热爱,我们舍弃了石板路,走上了田地中间的田塍,徜徉在无垠的土地上,突然感觉回到了儿时的田园:一条弯弯曲曲的水沟,沟旁是一丛丛的植物,沟里是潺潺的流水,从田地之间穿越而过。就是在这样的水沟里,我们曾经挖过泥鳅,抓过小鱼,钓过黄鳝,摸过田螺,这一切似乎都在眼前,又好像非常的遥远。

        不是看到天色将晚,我真不想离开这片儿时的田园。它让我又一次回到了那个赤脚走在泥土中时代,让我记得,我曾经是一个农民的儿子,我也曾随着父辈在土地上耕耘,那种“足蒸暑土气,背灼炎天光”的情景,我也体验过。

        这也许是这次寻桥之旅的意外收获吧!

       

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017