注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

人多则景无  

2010-05-31 23:32:09|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个双休日,我去了江苏的常熟和苏州,游览了沙家浜、尚湖、拙政园和虎丘。

      “沙家浜”这个名字,对于四十岁以上的人,也许耳熟能详,京剧样板戏之一,剧中的郭建光、阿庆嫂、沙奶奶、胡司令、刁德一,至今还不能忘记,一些经典的唱段如今仍让人百唱不厌。正是由于小时候那段样板戏的情结,这次去就有了一种期待。

        纵横交错的河港和茂密的芦苇,构成辽阔、狭长、幽深、曲折等多种形态的水面或陆上芦苇空间,仿佛一个个迷宫,为我们提供了一个追寻野趣和体验新四军辗战芦苇荡情景的场所,漫步其间,鸟儿婉啼,凉风习习,苇香扑鼻,野趣横生。虽然游览时间不长,但是给我留下了很好的印象,觉得不枉此行。

       而尚湖是常熟市正在开发的一个景点,据说是姜太公姜尚首钓之处,故名尚湖。我不知道这是否牵强,据我所知,姜太公钓文王是在渭河边上,也就是现在的陕西一带。而这个首钓是因商末姜太公为寻访仲雍来常熟,在此垂钓而得名。可谁能说姜太公来此之前就没钓过鱼,一定是在这儿第一次钓呢?无从考证。现在的许多景点都在拉名人,拉个三千多年前的名人姜太公,也是一种策略。据说现在西门庆都有人在争着说是他们那的人。

        可尚湖的风景却十分的不合我意。在我的心中,风景这美,自然是第一的,没有了自然,处处人为堆砌,最好的也是人造的,是没有灵气和生命的。而尚湖恰恰太多的人造痕迹,一圈走下来,除了腿有点累,竟没有一丝感觉。

        于是盼望着第二天能再去看看苏州的园林。从小就知道“上有天堂,下有苏杭”,杭州的美全在西湖,而苏州的美就是在园林了。拙政园是全国四大名园之一,也是苏州园林中面积最大的古典山水园林,被誉为“中国园林之母”,八九年前我曾经去过,但已有点谈忘了。 中学的时候,曾经读过叶圣陶老先生写的《苏州园林》,其中有一段是这样写的:“苏州各个园林在不同之中有个共同点,似乎设计者和匠师们一致追求的是:务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。为了达到这个目的,他们讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池沼的配合,讲究花草树木的映衬,讲究近景远景的层次。总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。他们惟愿游览者得到“如在图画中”的实感,而他们的成绩实现了他们的愿望,游览者来到园里,没有一个不心里想着口头说着‘如在图画中’的。”

        然而,等我进入拙政园,亭台楼阁依旧,舞榭歌轩仍在,却怎么也找不到“如在图画中”的感觉了。满眼望去,处处人头攒动;充耳听来,声声此起彼伏。试想在五百年前的明朝,园子的主人王献臣,邀请三五个好友,如四大才子文征明之流,走在这曲径通幽的小道上,坐在一个个造型别致的亭台楼阁之中,春赏鲜花夏赏风,秋看残荷冬看雪,吟诗品酒,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。这样的心情之下,看到这满园的景色才会有“如在画中”的感觉。如果当时也有几千甚至上万人穿梭其中,人声鼎沸,园子的主人可能早就逃逸而去了。

        风景是需要静静地欣赏的,如果这园中只有我和心灵相通的人在一起,我也一定会感叹主人造园时的匠心独具。风景也是需要人慢慢品味的,看一处景,每个人都有每个人的感觉。同样的看荷花,有的人看到的是花之高洁,有的人看到的却是叶之碧绿,也有的人看到的是小荷尖尖。然而现在,当我正在品味一处景色时,耳边却是导游照本宣读的讲解,就如一盘好菜,你刚想品,就有人帮你捣烂了,然后让你不用咀嚼就能吃下去一般,索然无味。

        风景虽在,然人多了,那些美景生生地让众人给淹没了。不由地感叹:“人多则景无”。于是,至虎丘再去看一下的欲望竟也悄然溜走了。

       
   

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017