注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

孩子不该为社会不公买单  

2010-05-04 23:02:10|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         4月29下午3点,接通知匆匆赶到教育局开了一个校园安全工作紧会议,主要是因为自3月23日福建南平郑民生校园凶杀案之后,4月12日广西合蒲、4月28日广东雷州、4月29日江苏泰兴接连发生校园暴力案件,教育局要求各校近期内加强校园内的安全保卫工作。第二天,连忙召开中层班子会,传达布置了此项工作,打算在五一节之后认真进行落实。谁料,5月3日中午,还在假期里的我又收到教育局的紧急通知,参加于下午3点举行的紧急会议,会上我了解到4月30日山东潍坊又发生了一起针对幼儿的校园暴力事件,心里竟不由自主地蛰疼了。我们的社会怎么了?怎么会对这么幼小的孩子下手?

        今天早上,学校门口从来没有这样严肃过,连同保安,共有六七位老师在校园口值勤,进出校园的车辆必须有出入证,家长一律不得进入校园,派出所的干警也来校门口巡逻,张贴了告家长书,学校尽最大地努力做了工作。但我心里经常在问自己:假如真的现在有这样一个歹徒,准备伤害我们的学生,我们能制止吗?

        我相信我自己会毫不犹豫地冲上去,我绝对不会是“范跑跑”之类。不是说我多崇高或多伟大,而是因为保护孩子是一个教师的天职。如果一个教师连自己的学生都不去保护,那么就算活着,也会一辈子地受良心谴责。相信我们的老师也都会冲上去,会去制止对学生的伤害。或许我们能制止一起,但我们能制止整个社会发生的类似事件吗?

        我们这个民族是感恩的,滴水之恩,当涌泉相报,但从来不否认报仇,君子报仇,十年不晚,然而报仇也有讲究,怨有头,债有主,不伤及无辜。可这些人却拿孩子下手,孩子何罪?他们不应为这个社会的不公买单。

        我们确实看到了社会的许多不公,多少人自以为有钱就能解决一切。当有人感叹买房难时,有人在网上晒自己的二十套房子,而且都在上海;当有人为了生计日夜奔波时,有人在醉生梦死,一桌饭菜就是人家一年的收入;当有人为了工作屈膝恳求时,有人却通过门道,不费吹灰之力获得好的岗位;当有人埋头苦干,孜孜追求时,有人却靠溜须拍马获取了利益……这种种的不平,让每一个有良知的人,心里都十分的淤结。相信这些残忍的凶手,他们之前也肯定遭受了社会的种种不公,但是这不应该是他们向孩子下手的理由。这个社会的不公,孩子没有一点责任,他们的心里是纯洁的。

       我想对这些凶手说: 如果你想出名,反正你也抱着必死的信念了,你可以做很多事,让老百姓记住你。你可以去杀几个贪官,尽管他们罪不该死,老百姓也恨之入骨了。或许你怕你杀不了他们,可让这些贪官的心里怕一下也好,至少他们会收敛一些。你可以社会上小流氓拼一下命,让他知道你是一个有血性的人。你可以和拆你房的拆迁者对对抗,你可以和骂你的城管对垒,但你不应该对孩子下手!

        郑民生枪毙了,可他的命值多少?他的命哪些比得上八朵鲜艳的花朵。想到了古时候的诛九族,每次我都认为诛九族太残忍了,一个人有罪,一个人当,与别人何干。可对这样的凶手,我突然觉得,或许诛九族才能让他们的心里有点敬畏,毕竟他们也有亲人。可对孩子都会下手的人,还会在乎亲人吗?我实在想不出一个办法,能让这种人停止人他们的暴行。

        不说了,我无法制止这个社会的不公,我也无法制止这类事件的发生。我能做的,尽最大的努力,让我们的孩子暂时生活在安宁之中。

       心中有说不出的悲哀!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017