注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

于细微处见精神  

2010-05-05 16:37:53|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学校西侧的一个葡萄架终于落成了,成为学校里又一道亮丽的风景。葡萄架分两层,上层是供植物攀爬的,下层用透明玻璃覆盖,因为还有个特殊的功能,为我们乘接送车的孩子提供一个避风躲雨的场所。

        每每看到我们的孩子在风雨中候车,我的心里总会有一种不安和怜惜,十来年了,这个问题一直得不到解决。去年我就临时去弄了几个布棚,放上去后感觉还不错,学生也很高兴。可好景不长,大年三十晚上的一场大雪,把这些布棚压得支离破碎,惨不忍睹。但也坚定了为学生建一个躲避风雨场所的念头,如何将校园景致的美观与实用有机结合起来,便是接下来我要思考的一个问题 。 一次偶然的机会,看到在杭州生态园有这样一个葡萄架,于是就萌发了做一个葡萄架的想法。

        我其实还是担心葡萄架在校园里会显得突兀,毕竟纸上得来终觉浅。等到完工后,才发现,原来这是一道很美的风景,如果边上的紫藤能爬上架子的那一天,肯定会更美。

        学校是应该返璞归真,很多事出发点其实就只有一个:为了孩子。到夏履三年了,我正是这样在想,也是这样在做的。看到孩子们下雨天去餐厅要淋雨,就在餐厅与多功能厅之间建造一个连廊,让学生不再有淋雨之苦;看到雨天傍晚放学,学生没带伞,家长匆匆送来或学生冒雨回家,就添置了“爱心伞”,借给学生;用井水灌洗厕所,用山泉洗涤拖把,把学校有限的经费节约下来,也让孩子用水更舒心;开放一个个花坛,放上石桌石椅,让学生能接近自然;整理一块被水浸的土地,变成一个“开心农场”,让学生体验种植的快乐。暴露一个问题,解决一个问题,就这样简约,这样自然,然而,学校就是发展了 。我自信这三年,是我们学校发展最快的三年。

          学校发展了,在学校发展的同时,学生的素质也慢慢在提高。记得学校刚添置石桌石椅的时候,经常会有学生调皮把石桌椅推倒,可现在都安然无羔了;水池里刚放入金鱼的时候,学生眼馋,忍不住爬进去抓鱼,现在再也没有人打扰,鱼儿都很安宁了。印象最深的是学校的那个翠竹林,第一年春笋刚露出地面的时候,学生纷纷去拔,弄得满地都是残笋,今年满园的春笋,无人去拔,只好由老师拔去多余的。不要小看这些小事,于这些细微之处,我们欣喜地看到了学生的变化。

        我们不能等学生素质好了再做事,而是要通过做事来提高学生的素质。通过一件件的小事,润物无声,学生的素质却在慢慢提高,这也许就是校园环境对孩子的影响。我曾经对老师们说过,如果我们的学校能像公园一样漂亮,像宾馆一样的干净,生活在这样的环境中,学生的行为习惯是不会差到哪里去的。

       用心去经营我们的学校,让每一件小事都能体现出我们对孩子的关怀,让每一个细微之处都体现出我们的精神。  

       

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017