注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

钓鱼之乐  

2010-05-09 10:16:26|  分类: 情系夏履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在许多人的印象中,我是一个好动的人,整天打乒乓球、打羽毛球,衷爱体育。然而骨子里我却是一个喜欢静的人,我喜欢一个人静静地坐着看书,静静地思考问题,也喜欢静静地在野外水塘边钓鱼。

        在我看来,钓鱼之乐,不在于鱼,而在于境和静。

        小时候钓鱼,我总喜欢选一个僻静的角落,或是小桥脚下,或是水埠的边上,没有人打扰,独自静静地看着水中的浮标出神。我喜欢那份静,至于钓了多少鱼倒成了次要的。参加工作以后,家乡的河流逐渐被污染到无法下钓,之后多年没有拿起钓竿。只是每次读到唐朝诗人胡令能的《小儿垂钓》:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓台草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”就会想起小时候钓鱼的情境,心中不免生出一丝遗憾。
        随着生活水平的提高,人们渴望回归自然,于是一些专门的垂钓场所便应运而生,一个水塘,养一些鱼,边上搭几个棚子,专门供人们垂钓。我也曾去钓过几回,可怎么也找不到那份怡然宁静地感觉,甚至钓起鱼后的那份兴奋和满足也似乎没有小时候的强烈。且不说钓鱼塘四周人声的嘈杂,也不说塘水因鱼儿过多浑浊不堪,就是钓起的鱼,也明显是人工放养的,还得花钱购买,几次下来便索然无味了。

         有幸到夏履工作,发现夏履有许多山塘水库,分布于山林之中,无一不是群翠球抱,水清如镜。于是便又生垂钓之心。购置了垂钓渔具,周末有闲,就会找个僻远的水库,一个人静静地坐上半天。野外库塘,水深鱼稀,只是偶尔能钓上一两条,大多时候鱼儿们“依稀纵有寻香饵,知是金钩不肯吞”,令我空手而归。但我仍乐此不疲,只是为了那一份山水相依的宁静。

        前几日,朋友向我推荐了一个钓鱼的去处,趁着今日休息,顾不上天气可能会变,约了知已,一起兴致勃勃地前往。找到这个水塘,确实要化不少的周折。先将车开到山脚上,然后走上一条简易的机耕路,转过两个弯,便是一个硕大的竹园,竹子挨挨挤挤地,相依相偎,新竹还来不及蜕去笋壳,却向人们展示着旺盛的生命,踩着满地枯黄的竹叶穿过竹林,便是一个很陡的斜坡,我们手脚并用,互相拉扯才爬上,上面是一条用石子铺就的蜿蜒的小路,小路其实是一条排水沟的一侧挡墙。小路两旁各种树木遮天蔽日,让小路仿佛是进入了一个绿色隧道。绿色隧道的出口处,便是这个水库的大坝,爬上大坝,眼前就豁然开朗,四面群山捧着一湾平静如镜、幽蓝似玉的碧水,水是那么的清,仿佛看一眼就能洗涤净人们心里的杂念。四周的山峦倒映在水面上,让人觉得这山和水是一体的,山拥着水低语,水映着山l轻诉,意境清美,形韵疏淡,不须钓鱼,就别有一番意想不到的滋味。

        大坝上长满了各式的杂草,只有中间留出一条只供一人通行的缝隙,沿着大坝走到对面水库的另一面,有一个斜坡可让人走下去,水和斜坡连接处,放着一个竹排,远远望去,确有“野渡无人舟自横”的意境。这便是可以下钓的好场所。

        拿出鱼竿,系上鱼线,插紧浮标,穿住鱼饵,试好水的深浅,抛竿下水。然后就是静静地等待,怀着期盼,也怀着一份侥幸。不知道这水下面到底有没有鱼,也不知道鱼儿什么时候会来咬钩。但是我们的心却宁静的,没有焦虑,没有烦躁,我们可以什么也不想,也可以什么都想。眼睛也无须盯着浮标,看看对面的山,山上丛丛鹅黄绿的树冠,告诉我们现在正是春天最蓬勃的时候;看看山的倒影,被微风一会儿吹皱,一会儿又抚平,仿佛一个调皮的孩子在玩游戏。听听秀林中清脆的鸟鸣声,便觉得这山更加幽静,心灵也更空旷,整个人都松弛下来,和这个自然融为一体,沉醉在这青山绿水间。

        浮标轻轻地抖动惊醒了我们,兴奋劲一下子上来,鱼儿终于咬钩了,那份等待后的惊喜洋溢着整个身心,这时是最需要耐心的,你如果等不及而挥竿,鱼儿就马上挣脱了。要等整个浮标拖下水面,稍一挥竿,便觉手中一沉,心里一阵窃喜:“鱼儿上钩了”!虽然以我们几个人的水平,在这水库里只能钓起三四寸长的小鲫鱼,但那份心情却和钓到大鱼是一样的。

        今天的收获还是不错,不一会,就有四五条小鲫鱼上钩。可天公却不怜惜我们,下起了小雨。我们只好将鱼竿放在岸边,在稍高处的树丛下避雨。再次看水面,却发现小雨中的山水别有风韵。雨滴在水面荡出的一个个涟漪,犹如蜻蜓点水那般优雅,安静,又好像是一个个音符,演奏着一首叮咚之歌。水里山的倒影被打碎了,只有模糊一片。而山上的那些翠绿却被水滋润得更浓了。躲雨处的树叶渐渐承受不了雨的重量,也开始往我们头上嘀答地落下水珠。

        不一会儿,雨停了,一切又恢复了原来的样子,只是水愈静,山更青,而几个人都有点湿了!可大家还是不想离开这梦幻般的地方,还想再钓一会,不料天却不肯罢休,山水又开始新一轮雨的洗浴。看看四周的山峦,雾霭沉沉,知道这雨可能一时半会停不了,只好依依不舍地冒雨离开。 回到学校,将钓得的鱼儿放入学校的水池中,看着它们欢快地游入水中,不见了踪影。

       我们在尘世中忙碌着,或多或少在追求着名、追求着利,难得有一份清闲,难得有一份与世无争的心情,难得让在尘世中早已疲惫的心轻松一下。何不在一个周末的下午握着钓鱼竿,怀着那一份清闲的与世无争的心情,静静地垂钓,去体会那安闲、空灵的美呢?

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017