注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

钢板·铁笔·蜡纸  

2010-06-10 00:02:09|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(这是我四年前写作的一篇文章,重温一下,作为今日教师节的纪念)
       每当在从电脑打印机里打印出美观而清晰的文档时,我的脑子里总会想起刚参加工作时用铁笔和蜡纸,在钢板上刻写习题或文章,然后用刷子蘸着油墨印刷的情景。

说到刻写钢板字,40岁以上的人并不陌生,我们学生时代考试卷都是用钢板刻出来油印的。那时,一块钢板、一支铁笔和一筒蜡纸是教师必备的工具,用来给学生刻写讲义或试卷,一手漂亮的仿宋体钢板字,几乎是每位教师的必修功课,也是一个教师引以为豪的基本功。一个老师如果不会刻字,就像猎人不会打枪一样。而现在,且不说学生不知道什么是钢板蜡纸,即便是刚刚走上三尺讲台的年轻教师们,恐怕也不明就里。做学生时颇受老师器重的我,就曾经默立在老师身旁,好奇地观看老师刻钢板,然后帮着老师一张一张地印刷出来,内心充满着尊敬和向往。


我读师范的时候,刻钢板字还是必须学习的一门课,就像现在的电脑课一样。钢板就是一块带细细斜纹的长方形铁片,长约三十厘米,宽约七八厘米,为便于刻写,外面一般装有木制的边框。铁笔就是一根塑料笔杆,头里装上一根尖尖的铁针。而蜡纸是用蜡浸过的纤维纸,刻写时就是用铁笔在钢板上磨去那层蜡,来做油印底版。


好的钢板字真的是一门艺术,字体大小如一,笔画横平竖直,行列整齐均匀,印出来犹如一件艺术作品。当然,刻写钢板字首先是一门技术活。刻写时要求蜡纸对牢钢板上的斜纹,书写时用力要恰当,太轻了,蜡没有完全刻去,印出来模糊不清,太重了,会刻破蜡纸,印出来就会肮脏不堪。所有刻写时往往小心翼翼,边刻还边吹去刻下来蜡屑,尤其刻到最后,更是如履薄冰,生怕一有闪失,就会前功尽弃。如果一不小心刻错了,就将火柴点燃,然后吹灭,用火柴梗上的一点火星,靠近蜡纸,让蜡重新融化,盖住错误之处。等蜡再次风干,又可以在上面刻写。不过由于蜡纸已变薄了,刻写得更加小心。刻一张试卷,一般要近两个小时,等刻完了,手指顶得生疼,眼睛也看花了,加上腰酸背疼,但心里如释重负,终于可以松一口气。全不似现在的电脑打字,可以任意修改,随性而作。但也许正是因为刻写的不容易,所以当时如果要刻一张习题,老师都会先认真地选题,把那些认为最重要的,学生最需要的习题刻上去。而这一个过程实际上是老师对习题的一个筛选过程。


刻好了,接下来就是印刷。条件好一点的学校,有专门的简单机械,将蜡纸固定在一张滤网上,外面有一个长方形的木框,涂上油墨,然后用一根橡皮胶棍在上面滚动,滚一次就翻开滤网,印好一张。没条件的学校,老师就接将油墨涂在蜡纸上,左手按住蜡纸的一边,右手拿毛刷直接从左到右在蜡纸上刷。别小看这样简单的刷油墨,也是一门学问,要刷得均匀,又要柔和,还得不弄脏白纸。初学印刷时,不是印出来如大花脸一般,就是马上印破蜡纸,或者油墨四处沾染,到后来自己的衣服上也全是了。即使是技术最好的老师,印到近二百张时,蜡纸也开始要破了,所以,印刷的数量不能够太多。印刷时都要请一个学生帮忙,印好一张,将蜡纸移开,学生连忙将印好的纸张拿开。一般干这个活的学生都是老师的宠儿,会让同学羡慕不已。


我经常发现现在的学生做作业不认真,一张好好的试卷发下去,竟然敷衍了事。细想之下,现在试题都是现成的,印好了放在那里,老师发下去时,没有了甄选。不用老师自己刻写,就没有了心血的浸淫,也没有了那份拳拳之心。或许文字也是有灵性的,那一个个出自教师手下的钢板字,实际上都是一个个精灵,在向学生说着老师对他们的期盼。所以那时的学生拿到老师亲手刻写、印刷的习题,仿佛看到老师的一片苦心,往往十分珍惜,做习题时也格外认真。


今天,钢板铁笔和蜡纸已悄然离我们远去,只有在校史室里,还可以瞥见它们的踪迹。但是,我依旧时常记起它们,怀念它们。而且还坚信:纵使多媒体再普及,电脑再更新,用铁笔在钢板刻蜡纸的精神不能丢弃,那“淘尽黄沙始到金”般地筛选资料的眼光更是不可失却。

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017