注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

传先贤精神,播绿色文化  

2010-06-11 15:42:55|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏履是个有着悠久历史和深厚文化底蕴的镇,夏禹失履的故事,让我们这块土地从来就充满了勤劳和智慧。大禹治水时,创新方法,变堵为疏,并且疏导有方,加上“三过家门而不入”的勤奋和坚持,才成就了治水大业。这也就是我们在学习时要注意的两点:一是掌握方法,要有好的学习方法;二是刻苦勤奋,持之以恒。只有这样,我们才能学有所成。越王峥又传给我们一个越王复国的故事,越王勾践的故事众所周知,勾践为了雪亡国耻卧薪尝胆,十年生聚,十年教训,终灭强吴称霸中原!这个故事告诉我们,人们获得成功,首先要学会吃苦,吃得苦中苦,方为人上人。其次要抓住机遇,厚积薄发,机会是给于每个有准备的人的。学习也是一件吃苦的事,轻轻松松是不会有好成绩的,平时每天的努力,将会换来丰硕的成果,为你今后的发展打下良好的基础。

夏履又是一个环境非常优美有地方,绿色理念深入人心。什么是绿色文化,

绿色文化是指“绿色物质财富”和“绿色精神财富”的总和。毫无疑问,绿色文化是一种先进文化,它以崇尚自然、保护环境、促进资源永续利用和社会方方面面协调发展为基本特征,是一种追求人与自然、经济与社会、物质与精神三大系统和谐发展,主观与客观两个世界优化与美化的文化,就学校来讲,有三层含义:

一是建设一个环境优美的校园。

校园环境是一部无字的教科书,是一种潜在的教育因素。优美的育人环境是校园良好精神氛围和与之相互适应的物质环境的和谐统一,反映着学校的办学风格,学校特色和校园精神。一个环境优美的校园,对我们同学们的言行有着潜移默化的正向影响。我们要爱护校园环境,爱护校园里的一草一木,不乱扔果皮纸屑,不随地吐痰,及时搞好清洁工作,让校园的每一个角落都整洁干净。

二是学生的可持续发展。

学生要具有持续发展的能力,重要的是在中、小、幼学习阶段打好思想品质、文化素质和身心健康的基础,并且在此同时培养学生的思维、创新、动手等能力,因为有了基础,才有可能创新,有了基础,才有可能提高和发展,如果只盲目追求一时的“高分”,而不注重在打基础上下功夫,那就会背离我们办学的意向。

三是校园人际关系的和谐

正确处理好校园内各种人际关系,才有可能在学校内部形成团结、和谐、进取的氛围。在学校的群体中,师生要共同努力构建互相尊重、信任、理解、爱护、团结等和谐的校园人际关系,使学校的教学工作、目标管理、制度管理、民主管理、思想政治工作等,都富有成效,不断迈向新台阶。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017