注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

栀子花  

2010-06-16 11:27:02|  分类: 情系夏履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于栀子花,我并不陌生,对面的牛头山上,每到农历的五月份,一簇簇雪白的栀子花盛开了,浓郁的香味迎面扑来,让人不觉醉在其中。小时候我们经常会连着技条摘下一些含苞待放的栀子花,回家插在花瓶中,瓶中盛满水,不几天,栀子花照样怒发,香气溢满房间,只是过几天马上就枯萎了。到了十月间,山上的栀子花已结满了卵形的果实,我们家乡都叫它做“黄栀”,大概因为剥开它的果实,有一种黄黄的汁水,染在手中就不容易洗掉。那时供销社里经常会收购“黄栀”,惹得我们一有空就上山去摘,换得几许零花钱。

        这几年很少去山上,所以栀子花也很少看到了。倒是那首《栀子花开》的曲,时时听到:“栀子花开呀开,栀子花开呀开,是淡淡的青春,纯纯的爱。”大概栀子花的花语是永恒的爱与约定,才有了这首好听的歌。

        前段时间去夏履生态农庄,发现农庄对面的山坡上,全部都种着栀子,据说有200多亩,栀子花枝有1米多高,叶色翠绿,散发着草青色的光泽,我猜想,这么多栀子花如果一齐开放,那种景该有多美?那种香该有多浓?便牢牢地记着,等栀子花开的时候,一定要好好去看看。

        不知不觉间就到了栀子开花的日子了,与好友相约去看栀子花。车沿着环山公路慢慢地开,一转过一个弯,情不自禁地发出一声惊叹:“哇,多美啊!”

        那是一个栀子花的世界:漫山遍野的栀子花在怒放,翠绿色的山坡上缀满了点点雪白,整个山坡上似乎只剩下绿色和白色了。摇下车窗,一缕甜甜地香味沁入你的心脾,浸润着你的每一个毛孔,让人精神一振,迫不及待下车,沿着蜿蜒的小道,走入这个栀子花的海洋中。

       大概因为这是一个药材基地,所以这儿的栀子花都是黄栀子,是栀子花的野生种,入秋后结出橙红色果实,可以入药。它的花不像我们在公园里看到的大栀子花那样是层层叠叠的重瓣的,而是单瓣,花冠有六片组成,花柄较长,整朵花就像一个高脚的碟子。绽放的栀子花是那么的白洁透亮、鲜嫩、细滑,在这初夏的季节里,让其他的花儿汗颜。其间有许多还是含苞的花蕾,像一只只美丽的花瓶,底座围着细细的花茎,静静地等待花瓣的伸展。而地上已有凋零飞落的花瓣,不再洁白,带着一丝淡淡地铁锈色,花瓣微微卷曲,唯有香气依旧。你不得不惊叹栀子花的神奇,有同一枝花中,含苞的花蕾、怒放的花朵和凋落的花瓣那么自然地结合在一起,仿佛在向人们诉说着生命的历程。一朵栀子花盛开的时间并不长,然后一树的栀子花却可以怒放一段长长的时节。

       栀子树的枝叶经年翠绿不凋,现在默默地衬托着栀子花的开放,如护花使者。也许正是经历了一年的风霜雨雪,看似平常的枝叶里,却蕴藏着坚韧和力量,饱含着希望的期待,才能开出如此纯洁、略带凄美的花。

        走在这片栀子花的世界里,你会发现自己已经被栀子花的浓香包围了。嗅觉里只剩下甜甜地、有点牛奶味的香味,起先还有点不太适应,时间一长,倒也习惯了,真正明白“久居兰室而不闻其香”的道理。

         杜甫有一首咏栀子花的诗,是这样写的:“栀子比众木,人间诚未多。于身色有用,与道气伤和。红取风霜柯。无情移得汝,贵在映江波。”在夏季盛开的花里,栀子花比茉莉雅致,比夜来香清新,比昙花亲切,比蝴蝶兰个性。它独立,纯洁,清新。它的绽放,是对人生的一种最好的诠释:开自己的花,散自己的香,结自己的果,做好一朵花该做的事。              

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017