注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

寻桥之旅——新安桥  

2010-06-22 13:31:36|  分类: 情系夏履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新安桥位于夏履镇莲东村,是夏履的4座古桥之一,查阅历史文献,得知此桥建于东汉末,距今已有1800年的历史,此处原名新安乡,唐后又改为新安镇,此桥处在当时的中心地段,故名新安桥。过去农民在此处粜糠,民间又称为“粜糠桥”。

带着这样一份历史的印痕,趁着周日,我去寻访这座古桥。

莲东村是一个典型的山村,走进村落,放眼望去,四周青山环抱,一条干净的水泥公路蜿蜒向前,路旁伴着一条溪沟,溪流水清见底,路旁绿化带修剪得整整齐齐,一幢幢新楼依山而立,处处体现着这个山村的安宁与富足。问了村人,知道新安桥位于村子中央就在这条路旁的溪沟上,在他的指点下,不一会就找到了这座桥,第一感觉就是“迷你”。

桥比较小,长约6米,高约2.2米,宽也只有2米左右。是一座单孔七折边型石拱桥,桥的一头是村级公路,另一头却是一座茂密的竹林,一条小路逐渐隐没在竹林之中。很难想像在一千多年前,这里却是一个中心地段,历史的沧桑巨变在这儿被浓缩为一座仅存小桥,桥面上台阶只有三四级,中间是一块正方形的石板。一侧桥沿还有一条台阶能走下溪沟,溪水不大,露出众多的卵石。便顺着这个台阶走到溪沟底下,从下面看近距离地看桥拱,桥拱由28块长条石板纵联分节并列砌筑,每节由四块长方形石板并排组成,第二三节之间和五六节之间各镶嵌着两间横向的长方形小石条,如果不是亲眼所见,无法想像这样32块石板是怎么拼接起来,历经千年风雨而依旧静静地卧在这山村中。桥旁边,建着一个四角亭子,与小桥静静相依,然而明显看得出亭子比较新,而桥很古老,两者的反差却也构成了一道风景。在新安桥的下方约二十米处,又建有一座平板的水泥桥,让这座古桥更显得落寞。

竹林的边上,有一条新砌的水沟,沟内水流很急,水很清,感觉水量比新安桥下的溪沟内还大。问了路人,才知道这是从上面水库存引下来的一条沟渠。不由得想去看一下这个水库。

沿着村级公路继续向上,不一会,就进入一个山坳, 一座大坝耸立在眼前,汽车沿着陡峭的公路可以一直开到大坝上,下车来却发现这儿别有洞天,站在大坝上,眼前是一个三角形状的水库,两边是茂密的山林,这个大坝就是一条底边。水库有一个时代感很强的名字:“解放水库”。从大坝向下面望,是满眼的翠绿,中间夹着点点白色,是正在盛开的栀子花 。一条沟渠穿越在绿色之中,将清澈的水流引入村庄。闭上眼睛,耳边传来哗哗的水声,伴着鸟儿的“啾啾”、“咕咕”的叫唤,让整个山坳沉浸在一片寂静之中。栀子花的香味隐约飘来,让人心旷神怡。 沟渠的边上,有几个孩子在玩耍,不时发出一阵欢笑,不由得想起自己曾经有过的童年。

 回来的路上,再次在新安桥边停住脚步,静静地看着它,就像看一个历经沧桑的老人,桥上的道道印痕就如老人脸上深深的皱纹,喃喃地向路过的人们诉说着它的历史。“伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了士”,这座桥能保留至今,也是一个奇迹。它经历了多少的风雨,见证了多少的盛衰,它也在默默地看着这人间的悲欢,一切都在它的眼里,只是它不说,藏在心里。

       

               

       

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017