注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

夏至杨梅满山红  

2010-06-24 13:42:22|  分类: 情系夏履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夏至时节,正是江南杨梅成熟的时候。杨梅是我国特产水果之一,素有“初疑一颗值千金”之美誉,在我们吴越这一带,又有“杨梅赛荔枝”之说。杨梅果实色泽鲜艳,汁液多,甜酸适口,营养价值高。绍兴的俗话还说:“桃子成病,李子送命,杨梅治病”,说出了三种水果的特点,桃子、李子不能多吃,吃多了会伤身,但杨梅,只要你的牙受得了酸,不管吃多少,都不伤脾胃。而且杨梅有生津止渴、健脾开胃、解毒祛寒之功效,所以有“果中玛瑙”之誉。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。

        绍兴的杨梅以湖塘为主要产地,而萧山则以所前杜家杨梅最有名,远一点就知道余姚、慈溪盛产杨梅,并且较出名。杨梅的生长对地形气候有较高的要求,杨梅树喜阴湿气候,喜微酸性的山地土壤,而且不能过多积水,故一般都生长在斜坡上。夏履虽多山,但以产竹为主,杨梅却很少。最近几年,随着经济意识的增强,在山上种植杨梅的人家逐渐多了起来,有些已经形成了一定的规模。学校一员工高师傅家里就有这样一片鲜为人知的杨梅林,他热情地邀请我去品尝一下他的杨梅。

沿着一条林间小路走,不一会就是一个山坡,很陡,高师傅用锄头顺势挖了一些小坑作台阶,没走多久,就看到了山坡上的杨梅林,约五六亩。每棵杨梅树有三四米高,树冠覆盖的直径有五六米,枝条被杨梅压得直向下坠。狭长的叶片饱满丰润,仿佛吸足了黄梅时节的雨水。满树的杨梅,一颗颗清清爽爽地嵌在绿叶里头,炫耀着自己的晶莹、玲珑和鲜艳。刚长出的是青色的,未熟的是淡黄色,半熟的是浅红色,再熟一点就是大红,熟透了的当然就是红得发紫,满树的颜色,让人惊叹。站在坡上摘杨梅,发现哪一颗红得发紫,就顺势摘下放入口中。果子溜滑地在嘴里舌头里翻转接触,使人感到细腻而且柔软。轻轻咬开它,就可以看见那新鲜红嫩的果肉,顿时之间嘴唇上,舌头上,染满了鲜红的汁水。那甜甜的,酸酸的味道吃了还想吃,一辈子都忘不了。

 吃杨梅是不用清洗的,就是掉在地上的杨梅,拣起来也可直接食用,不像其他的水果,摘下后要洗干净,还得去皮,就少了那份直接或率性,这也是为什么人们那么喜欢摘杨梅吃的缘故。杨梅好吃,但也有一个最大的不足,时令性很强,一般只有半个月时间,“小暑杨梅要出虫”,到了小暑,杨梅就落市了。摘下来的杨梅也不宜存放,如不及时吃掉,就会变味。人们便把杨梅用白酒浸泡,称“杨梅烧酒”,或者做成杨梅干,都可长期保存,并可随时食之,照样有消暑解腻,开胃生津的功用。

长在低处的杨梅,采摘容易,一般总是让人先尝为快了,但长在高处树梢上的杨梅,采摘可不是一件容易的事,要爬到树杈上去,够不着时,还得动用钩子或梯子。摘杨梅的梯子很特别,叫“蜈蚣梯”,中间一根粗木,依次插入细圆木作踏脚,形状极似蜈蚣。这样的梯子,架在树枝上比较方便,但爬上去却有一定的危险。而且杨梅树枝比较脆,所以摘杨梅还是一项高危工作。也许是约定俗成,盛杨梅都用一种鼓状的小竹篮,一般能盛四五斤,而且在篮底必须垫上一种叫“榔棘”的蕨类植物,上面也需覆盖这种植物。据说垫上、盖上这种蕨类后,杨梅不容易变质,能保持一段时间的新鲜。却不知道到底这里面有什么科学依据 。 

我很不会吃杨梅,吃上三五颗,牙齿就不会咬东西了,所以更多的时候我只是看杨梅,看着那一颗颗果子如同一个个小精灵一般地在枝头招摇,就不由地想起那些关于杨梅的佳句美文,特别是我刚跨出师范校门,实习上的第一篇课文,就是《我爱故乡的杨梅》,里面的内容还能背诵如流:“我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅。细雨如丝,一棵棵杨梅树贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着四季常绿的枝条,一片片狭长的叶子在雨雾中欢笑着。 端午节过后,杨梅树上挂满了杨梅。 ……” 红红的杨梅拉开了夏天的序幕,告诉人们,真正的夏天到了!
       

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017