注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

静下心来  

2010-06-28 08:29:12|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年八月,十位新教师加入了我们这个团队,这是夏履镇中心小学历年分配、调入新教师最多的一年。他们的到来,在一定程度上改变了原来我校教师不合理的年龄结构和性别结构,为学校的发展注入了一股蓬勃的力量。他们的成长,昭示着学校的希望,他们的发展,预示着学校的未来。如何让青年教师快乐地度过参加工作的第一年,有所收获,有所进步,为自己的教育生涯开一个好头,是我们学校一直在思考的问题,正缘于此,“启航工程”应运而生。

从一个校园跨入另一个校园,从一个学生变成一个教师,这不仅仅只是角色的转变,而是承担一份沉甸甸责任的开始。而这份工作是过五关斩六将得来的,并不容易。想一想招考时父母期盼的眼光,想一想考入后自己欣喜的心情,想一想那些落榜同学落寞的背影,你是幸运的。我相信作为 年轻教师,有的是满腔的热情和把事情做好的信念。但是教师却是一份为人作嫁衣的职业,这份职业需要更多的爱与责任。俗话说:“只有状元的学生,没有状元的先生”,从此以后,你就得守住心灵的宁静,把自己的心交给事业,把自己的爱献给学生,努力做一个学生喜爱的老师。静下心来备每一堂课,静下心来批每一本作业,静下心来与每个孩子对话,静下心来细细地品味与学生在一起的分分秒秒……所以——

一个青年教师要成为一个好教师,要从静下心来开始!

让我们静下心来工作。当今的社会正处于一个转型期,人们的心态普遍比较浮躁,这与需要心灵安宁的教育工作多少有些相悖,也因此更加严酷地考验着我们的意志。培养一个学生需要的是润物无声,潜移默化。这要求我们教师有一个平和的心态,不急功近利,不拔苗助长,不钓名沽誉。而今的教育,仿佛已不像人们赞美的那样,是太阳底下最光辉的事业,有太多的艰难,有太多的尴尬,也有太多的雾里看花。而作为教师,始终都要坚信教育是一项追梦的事业,我们要用宁静的心灵去坚守和诠释这块舞台。

让我们静下心来学习。“腹有诗书气自华”,教师是一个需要终身学习的职业,只有不断汲取新的知识,才能不落后于时代。静下心来研究学问,静下心来读几本书,静下心来总结规律,静下心来反思自己的言行和方式,以便最好地超越自己,也因此才能更好地教育学生。学习的要诀就在于静,守住这份静,你就守住了学习的兴趣。

让我们静下心来生活。静气才能平心,心一平,生活会是另外一番景致。生活中,许多事情都会对我们产生诱惑,而我们不可能去做好每一件事情,我们必须让心灵保持宁静,才能专心致志地做好最值得做的事情。静下心来,就守住了自己拥有的快乐,就会感恩于生活的给予,就会增加一分对幸福的体验和理解。辛勤工作之余,春天踏青赏花,夏季水中嬉戏,秋时郊游品桂,冬日雪里访梅。静下心来,就是获得幸福的源泉,然后也就保持了一份对生活永不褪色的热情。爱生活才能更好地爱工作。

静下心来不是放弃,不是观望,不是无奈,更不是等待。而是一种积极平和的心态,是冷静观察,刻苦思索的过程。“生活本身就是一条河流,它需要激流,但更多的时候,它得平静向前。” 让我们铭记歌德的教诲,守住心灵的宁静吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017