注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

得失之间  

2010-07-24 23:09:47|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生之义,在于得失之间。

        曾经写过一付对联:祸福塞翁马,得失孺子牛。塞翁失马的故事可谓家喻户晓,它形象地告诉我们任何事都会有双面性,好事与坏事是相依的。同样的道理,得和失也是相互依存的。有得必有失,有失会有得。

        纵观中国历史,会发现这是一部得与失的历史。禹治水是得,三顾家门而不入是失,这是大得与小失;周幽王烽火戏诸侯搏美人笑是得,被西戎灭国是失,这是小得与大失。始皇并六国得天下,二世失民心而失天下;项羽失天下而得威名,刘帮得天下而失信义;司马迁失尊严而得《史记》,左丘明失双目而成《左传》……等等,这样的例子可以说不胜枚举。

        就一个人而言,他的一生也是在得失之间度过的。丢失了幼稚,获得了成熟。 丢失了任性,获得了稳重。丢失了糊涂,获得了清醒。丢失了岁月,获得了知识。丢失了享乐,获得了事业 。年少时,总以为天下什么都可以得到:得江山、得财富、得佳偶。 成年时,方知失永远大于得。有人长嘘:得不偿失。有人短叹:失之交臂。人生在世,顶天立地,秉承天地之精华,是一种莫大的得。 年轻时,不懂得到,中年的时候,舍不得失,只是到了暮年,才知道有些东西,当你完全拥有时,觉得索然无味,有些东西当你永远失去时方知珍贵无比。

        现在常常回忆起我走过的路,发现自己也是在得失之间逐渐走来。

        记得刚到钱清做校长的时候,我意气风发,作为县教育局首次“双推双考”选拔出来的校长,我得到了很多荣誉,心里也充满了豪情,简直可以“粪土当年万户侯”。然而我也失去了很多:我失去了自己率真的个性,失去了自己钟爱的教学,也失去了学生。我得到了部分教师的认可,也失去了部分教师的信任。

        三年后,我调回杨汛桥工作,由于有了钱清三年校长的铺垫,总以为我可以轻车熟路地做好校长了。我不遗余力地为学校发展谋划,学校也逐渐地有了我的思想,也许是我个性中率真的一面,我得到了大部分老师的支持,却同时损害了几个老师的利益,于是我得到了一封封“莫须有”的“人民来信”,便有了我的夏履之行。

        调到夏履工作的时候是2007年,当时,很多人都为我鸣不平,认为教育局对我有失公允。我心里也怨天尤人,甚至产生过辞职不干的想法。也许这之间我的人生之途都太顺了,让我太在乎自己的得失了。当我把这一想法告诉我的一个师范同学时,他的一句话让我醍醐灌顶,他说:“你做校长都这么多年了,我还是一个普通教师呢。”

        是啊!我能做校长,其实有许多的偶然在里面,有许多时候不一定是我的能力或水平,而是一种机遇,一份幸运。92年“撤扩并”的时候,我是杨汛桥乡校的教导主任。当时的杨汛桥乡和江桥镇并为同一个镇,如果按照当时“撤区扩镇并乡”的要求,杨汛桥乡是要并掉的,我所在学校只能是一所分校,一个分校的教导主任做校长是遥遥无期的。而由于杨汛桥乡经济的发达,竟并成了“杨汛桥镇”,学校成为镇中心小学,我成了中心小学的教导,尔后升副校长,又遇到了“双推双考”,才使我年纪轻轻就成了一名校长。这中间如果有一个变动,我都不可能成为校长。个人的得失其实和社会、和环境、和时势密不可分。

        这样一想,我心里就坦然了。心平气和地到了夏履镇中心小学工作,我自信在这三年里,我尽了我最大的努力,我把学校当作自己的孩子一样看待。为了学校,我失去了许多的休息日,失去了和朋友聚会的时候,失去了一个大镇校长的权威。然而我得到的更多,我得到了老师的信任,得到了家长的好评,得到了学生的喜爱。最重要的,我的心灵得到了安宁。我可以吹吹葫芦丝,可以练练字,空余打打球,闲暇钓钓鱼,有感写文章,无欲游山水。这三年,是我做校长最幸福的三年。

        “宠辱不惊,闲看庭前花开花落;得失无意,漫随天际云卷云舒。”人生就该如此,提得起,放得下,以一种平常恬静的心态,品味与珍藏生活中的酸甜苦辣,去渗透与超越人世间功名利禄,从而获得潇洒充实的人生。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017