注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

紫岩山寺游记  

2010-07-26 10:54:19|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夏履与湖塘交界处有一座紫岩山,山上有一寺,以山名命寺名,曰:“紫岩山寺”。早闻此寺地处一个宽广山坳之中,四周绿树映影,极其幽静,便生出前往游览之意,只是一直未有空暇。昨日我们玩兴偶发,竟不顾天热,且时近正午,欣然前往。

        车过型塘岭隧道到湖塘岭下村,停车后发现有一条山路穿村而过,问了村人,得知这条路即通紫岩山寺,便信步上山。走上一个坡,眼前便见一座竹子搭建而成的牌楼,上写“紫岩胜境”四个大字,字是由山寺主持隆海所题。这个牌楼即是登山石阶的起始之处。

        初登石阶,处在一片竹林之中,外面骄阳似火,竹林内却遮天蔽日,幽幽暗暗,不觉凉爽许多。才上几步,就有一凉亭,名“天知亭”,亭口一联:“ 一身烦恼风吹去,本性菩提自然来。”读此联,发现与情与景与心境都非常吻合。亭内也有一联:“人术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙”,虽不十分对仗,却让人敬畏有加。

        石阶穿过竹林,便蜿蜒于树丛之间,依山势曲折蛇行,故而不十分陡峭,只是天热难耐,不觉汗流浃背,气喘吁吁。路转忽见一亭,名“清凉亭”。入亭内小憩,有清风拂面,顿觉此亭名副其实。不知为何此亭无楹联,感觉少了一份意境。

        再次拾阶而上,石阶依旧淹没于树丛之中,我们两人不觉到了山顶,却不见寺院,只有一亭相迎。从亭边向西面山坡下眺望,见一杏黄色建筑隐于绿树丛中,料得此处就是我们要寻访的紫岩山寺。

         从山顶沿一条斜坡顺势而下,不一会就到了刚才望见的建筑之前,才知这只是紫岩山的山门。山门不大,并排两间屋,左面一间为供奉弥勒和韦驮佛,由此通向正殿。门口书一联:“退一步看利海名场奔走出许多魔障,进三宝听晨钟暮鼓打破了无限机关”。右侧一间为伽蓝殿,伽蓝神指保护寺庙的神,其佛像为关公像。门口也有一联:“信念虔虔凭忠以通天帝阙,灵光灿灿仗义永护法王城”。不知何故,财神也供奉在伽蓝殿内,僧人在其旁用红纸写一联:“只有几文钱,你也求,他也求,给谁是好?不做半点事,朝也拜,晚也拜,教我如何?”全不似佛门庄重,却透着些许调侃和诙谐,让人忍俊不禁。

        过了山门,走过一条山岗,又是一幢两间房子的建筑,原来是山寺的钟楼,同时也是文昌殿。过了钟楼便可看风紫岩山寺的全貌了。寺院坐北朝南,四周修篁环绕;山泉淙淙,鸟鸣声声,环境果然十分幽静,确是修身养性之佳所。走近一看,寺庙明显分为新旧两部分,靠北面为旧庙,为四合院式,原是道教的道场“清虚观”,也叫“清虚庵”。南面是大雄宝殿,西面是一排二层楼的厢房,均是新造的建筑,厢房与旧庙回廊相连。寺中有一方《兴建紫岩山寺碑》,记载了此寺历史概况。此碑立于1999年,碑文曰:
    “本寺原名清虚庵,始建于清朝中期,至今有二百年历史……本寺原为道教庵堂,原住有马山娘、明先生、何振元先生等,一,生清苦,过着自养自足的生活。继后,至九十年代,有寂静园门下僧人释隆海接班,发扬佛教济世精神,改善人心,造福社会……”

    据说九十年代隆海主持接班时,非常艰苦,他一个人既要募缘,又要规划,督工,自己带头到紫岩山脚下,将建筑材料砖头、泥沙等一担担地挑上山。我们空手上山就得半个多钟头,何况挑上百把斤重的担子上山,辛苦可想而知了。现在寺庙东边正在挖泥,后来才知是准备修建东厢房。隆海师傅一化外之人,为弘扬佛法,尚且如此辛劳,更何况我等凡夫俗子。便萌生出对隆海主持的一片敬仰,想拜访他。只是正值正午,寺中空无一人。

    大概是我们的声音惊动了寺院的主人,西侧厢房内走出一老婆婆,口诵“阿弥驼佛”,见我们两人到来,热情相问我们是否用过中饭。得知我们还未用餐,便邀我们在寺中用素斋,我们欣然应允。她还告诉我们隆海师傅外出未归,心中不免遗憾。趁她去备饭之际,我们瞻仰了大雄宝殿,正殿中供奉三尊佛像,从右至左分别是东方净琉璃世界的药师佛,娑婆世界的释迦牟尼佛和西方极乐世界的阿弥陀佛。两边供奉十八罗汉,后有两尊观世音像,还有几尊佛像不知道来历,只好见佛就拜。大雄宝殿内钟鼓齐全,一个硕大的木鱼静卧佛前。殿内柱子上书写一联:“东土泽佛恩众生咸集尊宝相,紫岩传般若万类齐归达菩提”。走出大殿,便见西厢房里有一地藏殿,门未开,透过窗户,看见众多佛像陈列其间,二楼还有一观音殿。

        老婆婆来唤我俩用素斋。我们便沿着西厢房走入旧庙内,旧庙内原来的大殿已改为诵经堂,摆满了大小佛像。 前面是一个小院子,院子中有一枝牡丹,现在不是开放时节,听婆婆说此牡丹开放时节十分艳丽。牡丹能在此处盛开,倒也十分难得。

        于是便在东侧厨房用餐,几碗素菜,十分的清淡,因为爬山的缘故,竟吃得津津有味。饭后,老婆婆用自产的梨和黄瓜招待,热情有加,全不似门口对联上说的:“僧家不比俗情浓,客来莫嫌饭菜淡。”倒弄得我们俩不好意思起来,偏偏钱包忘在车上,只有随身二十元钱,放入功德箱随了缘。

        饭后小憩,便动身原路返回,走到山门背后,见一匾,上书“莫向外求”,起先不解其意,后来想大概是指你进了这山门后,万事不需再向外面求。然而再细细思量,这其实是说,求天也好求菩萨也好,其实所有的一切都该向你自己内心求。一块门楣,说出了至真道理,悟出了几多禅意。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017