注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

游上海世博  

2010-08-01 23:35:55|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新闻媒体连片累牍地报道世博会的消息,赞颂者居多,这也是国内新闻的一个特色。听得多了,就产生了去看一下的念头,加上周围也有许多亲朋好友参观过了世博会,褒贬不一,赞赏者有之,否定者也有之。眼见为实,亲自体验一下吧! 刚好教育局也开了口子,允许我们暑假组织去看世博,于是便有了7月28日的世博之行。

        天公还算作美,天气不算太热,车下高速,就开始走走停停,好不容易到了世博园的17号停车场,密密麻麻地已停了众多的大巴车,头皮就开始有点发麻:今天入园的人数肯定少不了!

       果然,入园就开始了长长的排队,而且直面太阳,没有多少遮拦。好不容易通过安检入园,却搞不清东西南北。抬头看到白俄罗斯馆,排队的人也不多,心想先进去找找感觉吧!

       大约排了五分钟队,就进入了白俄罗斯馆内,门口全是颇具异域风格的壁画,让人有种新奇之感,可一旦进入馆内,除了四周的几个液晶屏上不断地播放着电视短片,有两个睡意朦胧的白俄罗斯姑娘在整理场地,再也没有一丝可看的内容。

        好在女儿找来了世博园地图,才知道世博园分ABCDE五个区,A区为中国和除东南亚外的亚洲国家馆 ,B区是包括主题馆,东南亚和大洋洲部分国家馆,国际组织馆,公共活动中心,演艺中心。C区为欧洲、美洲和非洲国家馆。D区为企业馆 ,E区是企业馆,城市文明馆和城市最佳实践区。我们正处在C区。粗粗看了一下,竟有150个左右的场馆,看完不知道要用几天,更何况还得排队。

        女儿的手机里传来世博各场馆的消息,说了几个数据,让我大吃一惊。中国馆心须预约人,沙特馆需排队7个小时以上,韩国馆、日本馆要排队6个小时以上,英国、美国、德国等也要二三个小时的排队,总之稍微热门一点的国家馆都要排上几个小时的队。我们的行程只有一天,根本排不起队。退而求次,只能选择一些小馆了。

        克罗地亚、立陶宛、丹麦、芬兰、利比亚、尼日利亚、朝鲜、伊朗……我们只要看到哪那儿排队的人少,就去那个馆。女儿买了几本所谓的“护照”,进一个馆就盖个章,看到后来似乎是为了盖个章才进馆的,盖好章就出来了。至于这个国家的人文历史、地理风貌,风土人情,却很少专注了。想想也是,对一个国家的了解,不可能通过这样一个馆,十几分钟就完成的。特别是非洲馆,我觉的他们的历史相近,人种相近,地理相近,看得多了,竟分不清那些国家的区别,甚至忘记了有没有去过这个国家馆,倒是女儿,不停地数着盖的章,兴致勃勃地从一个馆到另一个馆。我相信她也只是为了图个热闹而已,倒底看了什么,不可而知!

        朋友发短信来问情况如何,就调侃地回了个短信:“看排队,吃排队,就是方便也排队。前见人,后见人,只有天上不见人。”怪不得网上有人在开玩笑说:“通过这次世博会,中国人终于学会排队了。”

        中国馆不敢想,热门馆不敢排,看几个小国冷门馆聊表安慰。不过也不是没有收获,在朝鲜馆,我看到了满柜的“红宝书”,金日成和金正日的著作有中文版和朝文版,赫然存放在醒目位置,真正的有朝鲜特色。在伊朗馆,一块看似不起眼的波斯地毯竟要价不扉,十几万几十万不等,其中的一块才如手帕大小,竟标价380万元,让我只有啧啧称奇的份。在尼日利亚馆,我才真正认识到黑人到底有多黑,好像他们的皮肤如煤炭一般,也有点幽幽的光泽……

      倒是吃的食品,真正的和国际接轨了:一碗面40元,一份快餐40元,一碗炒30元……挡不住肚子饿,只好买了吃,但吃的时候,我总有一种感觉,仿佛我正把人民币一张一张撕开往嘴里塞。唉,中国人何苦如此赚自己国人的钱啊!

        到了晚上8点多,一天的世博游终于结束了,脚底也开始了隐隐作痛。女儿数了一下盖的章,竟有二十五个之多,说起来也算一个不错的收获,可以自我安慰了。

        坐上大巴,将要离开世博园,我的脑中突然想起了两个字:“鸡肋”。那种食之无味,弃之可惜的感觉,或许也是我一天看世博的感觉吧!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017