注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

夏履的竹子  

2010-08-12 21:39:45|  分类: 情系夏履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夏履有“九山一田”之称,森林覆盖率在80%以上,最让人难忘的当然是绿色。一过凤凰山隧道,开车转入夏履,你会发现,天变蓝了,山更青了,水也绿了,连呼吸都变得顺畅起来。而在这青山绿水间,更让人难忘的却是一大片一大片的竹林,山坡上,道路边,溪沟旁,到处都是郁郁葱葱的竹林,仿佛天上的青云,随着夏禹的鞋子一起遗落在小镇的山水之间,挥洒着迷人的绿意。

        我工作的学校就处在翠竹环抱之中,尤其是校园北面的竹林,在一个很大的山坡上,紧挨着学校的围墙,远远望去,整片竹林就成了校园一道美丽的绿色背景,浑然天成。走近竹林下面,你会看到修长的竹竿还探过围墙,摇弋着翠绿的身姿,似乎想和你说话。我喜欢走在这围墙边,感受那种幽幽暗暗的情形,听着风吹竹林发出的“沙沙”声,不时地还会有几片竹叶调皮地落在你的周围,也许这是竹子对你发出的邀请吧!

        于是某一天,我绕过围墙,走进这竹林之中。 满眼望去,那一竿竿翡翠枝条傲然耸立着,阳光透过竹梢欲滴的青翠,洒入竹林中,那斑驳的光影,形成无声的生命交响曲,也让那份绿意更加的浓郁。啾啾的鸟鸣声让你忍不住仰头去找寻,却怎么也找不到它们的踪迹,只有那颤动的竹条,传达着小鸟们调皮。 

        找个地方坐下,好好体会一下这竹林的幽静。突然发现,一对翩飞的蝴蝶过来了,那么轻盈,那么悠闲,这里没有花草,不会招蜂引蝶,它们也一定是被竹林的幽美吸引来的。它们轻轻地闪动翅膀,绕过株株翠竹,在林中轻盈地穿梭……

        后来,到过夏履的各个地方,深深地被那一片片竹林吸引。我看到了通往叶家山顶的那条石径,蜿蜒在翠竹丛中,后不见来处,前不见尽头,置身其中,犹如在世外仙境之中;我看到过水库边成片的翠竹随风吹拂,形成了一浪一浪竹的波涛,恍惚间仿佛青山在那儿波动;还看到过小溪边的一丛丛纤细的竹子,倒映在溪水中,一尘不染,荡漾着琉璃的清澈与透明……走进夏履,你就走进了一个竹的世界,置身于竹的海洋。

       竹清雅高洁,因此与文人墨客结下了不解之缘,以至于到了“宁可食无肉,不可居无竹”的地步。在院子里种上一丛竹子,它在带给你绿色的同时,也给生活增添了一份雅致。竹在清风中簌簌的声音,在夜月下疏朗的影子,都让诗人深深感动。而竹在风霜凌厉中苍翠俨然的品格,更让诗人引为同道。因此,历代吟诵竹子的诗文层出不穷。“雪压枝头低,虽低不着泥;一朝红日出,依旧与天齐”。明太祖朱元璋的诗不免直白,但形象地给予竹子刚正之誉;“凌霜竹箭傲雪梅,直与天地争春回”是竹的自信;“咬定青山不放松,立根原在破岩中”是竹的坚强;“一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶”是竹的清高;“宜烟宜雨又宜风。拂水藏村复间松”是竹的可人。能得到如此的美誉,人们自然而然地也就喜欢竹了。

        而夏履人喜欢竹子,更因为是竹子给他们生活带来的便利和实惠。“梅兰竹菊”四君子中,竹是兼观赏性与实用性为一体的。竹子可以做成各色的物品,小巧精致的竹篮能盛放物品;坚实的竹凳、竹椅能让人坐着舒心;精制的竹席又是盛夏必不可少的。就是那细细的枝条,还可以做成扫把供人们使用。夏履有许多家庭就是以制作竹制品为业的,竹子就是他们赖以养家的根本。而且一年四季,各式的笋——春笋、毛笋、鞭笋、冬笋,也为夏履人带来了餐桌上的美味和口袋里的财源。对夏履人来讲,竹子是他们生活中不可分割的一部分,因此他们对竹林也呵护有加。

       夏履也有竹的传说,最有名的就是越王峥上一种竹节上下相错,如篆刀块状“篆刀竹”。传说是欧兜祖师吃了竹笋后,吐出来的笋竟入地长出竹来,才形成形状奇特的竹子。

       听一个老教师对我说起,竹子还是有种有灵性的植物。三年自然灾害的时候,正当人们没有米下锅,濒临挨饿之时。夏履满山的竹子纷纷开花,不久结出了“竹米”,人们争相采摘,食之味道竟十分鲜美。它帮助人们渡过了最困难的日子。可随后,大片的竹林枯死,留下了一段人间的“绝唱”。也许这也是夏履人对竹子情有独钟的另外一个原因吧。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017