注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

寻桥之旅——云津桥  

2010-08-14 23:21:09|  分类: 情系夏履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我寻访的夏履古桥中,云津桥是一座最不让外人了解的桥。当时我从资料上查到夏履镇莲增村有这样一座古桥,就问了几个当地的村民,竟鲜有人知道“云津桥”这个名字,而且查遍了资料,也不知道这座桥究竟造于何时,或重修于何时,只有一个简单的介绍:云津桥,位于夏履镇莲镇村,是一座五孔石梁桥。

        幸亏有图片为凭,我们按图索骥,终于在莲增村的宣家坞自然村找到了这座桥。

        宣家坞自然村位于夏履镇东南约五公里,村庄地处山间河谷地带,四周环山,两个山坳一条路,东江从村庄中部穿过,将整个村子一分为二,云津桥就是两岸往来的通道,但村人们都称这座桥为“大桥”,而它的学名“云津桥”反而没有多少人知道。

        东江起源于湖塘镇的宝林山系,亦溪亦江。寨口桥还在它的上游,据说当时大船可以涉水拉纤到寨口桥,为方便航行,故而寨口桥为拱形桥。而下游的云津桥却为一平桥,除了供人通行,船只根本无法在其下航行,由此推断,造云津桥的时候,东江上游已没有了通航的功能,因此,不需要造技术要求较高的拱桥,而且此处水面相对宽广,故而选择比较简易的平桥。从这个角度来说,建造云津桥的年代要比寨口桥迟很多,否则也不会有如此桑海沧田之变。

        云津桥以南北向为主,宽约一米多,长十五米左右。江中立起四个桥墩,高约二米,与江岸基本持平,形成五个泄水孔。两墩之间用三四块宽窄不一的长条石连接,中间微高 ,桥上没有桥栏,只能供人步行。仔细看桥墩,发现四个桥墩并不是完全相同的,中间两个粗壮而结实,宽约半米,用块石垒成,间隔也相对较大。而旁边的两个桥墩则比较纤细,靠北岸的桥墩与中间相仿,只是小了一半,而靠南岸的桥墩,形状完全不同,是用三块条石竖起,上面横放一块方形条石。看得出此桥曾经被冲跨过,近些年修过。后来我问了一个当地的老人,他告诉我此桥在上世纪七十年代曾经被洪水冲跨,后经重修,这个桥墩大概就是那时建造的。上面的其中一块桥梁也是用水泥板替代,却让这座桥看上去风格不太统一,就像一个着古装的老人,却穿着一双皮鞋。中间桥墩迎水的一面露出近半米,做成“鱼头”状,这样可以有效缓解上游来水对桥墩的冲击。这种江溪,平时水流平缓,一旦遇到大雨天,洪水咆哮而下,能把江溪中的巨石都冲的”轰轰“乱滚,对桥墩的冲击力量可想而知,所以造桥人就想了这样一个妙法,来减缓桥墩的冲击,让人不得不佩服古人的智慧。        在钱茅公路未修通之前,这座桥曾是宣家坞村东江两岸来住的唯一通道,随着钱茅公路的修通,宣家坞村在云津桥的下游约一百米处, 建造了一座水泥桥,可开汽车,作为进入村子的主要通道,而且南岸的村子已经和钱茅公路相连,所以这座云津桥的作用也大不如前。

        但是我们不能忘记这座桥曾经的辉煌和重要,希望“大桥”在人们心目中的地位永远是最“大”的。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017