注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

好大一场冰雹  

2010-08-05 23:38:22|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几日真正的高温,气温节节攀升,加上异常湿闷,稍一动,人就汗流浃背,名副其实的“桑拿天”。昨日下午二时左右,天色突变,空中阴云密布,狂风大作,飞沙走石,犹如美国大片中灾难将要来临一般的场境。过了一会,竟下起了冰雹。

        当时我不在家,所在的地方下得还算比较小,一粒粒的小冰晶随着风顺势打在地上,又弹起来,如一个个漂亮的音符在跳跃,地上很热,一会儿就融化了。感觉很新奇,以为家中大概也不过如此。

        然而回家途中,竟发现屋后马路两边的樟树,被打得满地落叶残枝,一片狼籍,无法想像当时的冰雹有多大。走进家门,看到院子里种的辣椒已伤痕累累,东倒西歪。两棵铁树,如此硬的叶子,也被打断了几条。最可怜的是一棚葫芦,本来茂盛的叶片已被打得七零八落,一副奄奄一息的模样,让人心疼不已。车棚顶上的阳光板被狠狠地砸出了好几个洞,透着斑驳的光亮。连忙走上房顶,看到了更心疼的一幕:太阳能热水器的真空管好几根被冰雹砸得支离破碎了,仔细一数,竟有九根之多,差不多破了一半,满地都是碎玻璃。

        女儿从奶奶家回来,告诉我刚才发生的令人恐怖的情境:天色暗得像黑夜,狂风夹带着冰雹,疯狂地砸向地面,有的冰雹竟有乒乓球那么大,绝大部分也有桂圆一般大,而且非常密集,一拨接着一拨,打在地上“噼叭“作响,因为风大,许多冰雹还打到家里面来,吓得我母亲不停地拜菩萨,念阿弥驼佛。尽管没有亲历,但从女儿的描述和留下的一片狼籍来判断,这样的冰雹在我们这儿确实也算少有。我母亲后来对我说:“活了六十多年,还从来没有见过这么大的冰雹。”

        虽然家中损失不小,但相对于附近的几家,我们还算幸运的。母亲告诉我,后面有几户人家汽车停在露天,被冰雹砸碎了前窗玻璃,车身也被打得坑坑洼洼的。我去看我原来在停车的地方,满地的瓦砾,如果当时我的车停在那,可能也会惨遭蹂躏了。今天早晨上街去,也发现了许多车身上伤痕累累,心里不免庆幸。然而庆幸之余,也沉思良久。

        今年的天气也不知道是什么缘故,打开电视看新闻,“灾难”变成了一个最热门的词。且不说煤矿的爆炸、大桥的跨塌、汽车的颠覆等“人祸”造成的灾难,就说“天灾”,先有上半年的西南干旱,通过电视,天天看到龟裂的土地,枯竭的河流,焦黄的庄稼,干枯的水井,还有人们无奈的眼神。干旱还没结束,玉树地震发生了,断壁残垣下一个个受难的身躯,山体滑波淹没的村庄,亲人离去声嘶力竭地呼喊,时时冲击着我们的眼球。玉树的创伤还没有抚平,洪水又滔滔而来,席卷了多个省市,新疆的融雪性洪灾,松花江的暴雨引发洪灾,黄河的流域性洪灾,长江的季节性洪灾。打开电视,看到的就是子弟兵们抗洪救灾的身影。还有前段时间北方的高温,现在南方的酷暑,一不小心就成了“天灾”。

        相比而言,我们绍兴算得上是一块福地,很少有重大的灾害发生。不处在地震带,无地震之虞,地处水乡泽国,无旱灾之忧,排涝系统完善,无洪水之苦。只有每年的台风季节,需要防一下台风,但毕竟不是沿海,台风到了这儿,也是强弩之末。可现在,天气也越来越变异了,早几年的大雪,也是几十年不遇,昨天这样的冰雹,更是百年不遇。

        这些真的是天灾吗?不,归根到底也是人祸啊!君不见,鱼米之乡无法养鱼,水乡泽国竟无处游泳,一根根高耸的烟囱不停地吐着浓烟,一条条深埋的管子偷偷地将污水排入河中,地球母亲不堪重负了。她也难受啊!于是当她忍不住打个“喷嚏“时,住在他身上的人们就会受到一次灾难。

       我们不用担心什么玛雅预言,2012年不会是世界的末日。但是如果我们不保护环境,一味地向地球母亲索取,那么,总有一天,影片《2012》中的情景会降临在我们子孙后代的身上。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017