注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

学校应是让孩子做梦的地方  

2010-09-10 22:33:37|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天开始,我将参加为期两个月的省“领雁工程”校长班的培训,培训地点在杭州师范大学继续教育学院,位于文一路上。我读的是中师,当时的学校把我们当作高中生一样的管理,真正的大学校园生活真没有好好体验过,所以这次培训也在一定程度上圆了我的“大学梦”吧。

        上午开班典礼,因为自己学校里还有一个教师节的活动,故而无法参加。下午是浙江省教育厅的老厅长张绪培先生的一个讲座,主要对新颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》进行解读。张老的讲座没有使用什么现在时髦的多媒体,也没有什么讲稿,却能侃侃而谈,旁证博引,让人不由肃然起敬。

        我们的教育确实存在着一定的问题,中央高层领导也不是没有看到,正因为看到了目前教育中存在的两个问题:一是不适应我国社会经济发展的需要,二是不适应人民群众接受良好教育的需要。所以才有了7月13日-14日的全国教育工作会议,这次会议出台了《2010-2020年国家中长期教育改革和发展规划纲要》,对我国教育的总体战略、发展任务、体制改革、保障措施等方面进行了系统的规划,确实体现了政府抓好教育的决心。而后张老提出了三点自己的思考,即:必须改革自己的教育观念,必须改变人才培养的模式,必须增强办学的活力。这之中有一句话深深地打动了我,张老说:学校应该是孩子做梦的地方。

        是啊!学校本来就应该让孩子充满梦想,充满憧憬,然而我们现在的许多学校,从小学开始,就把孩子的一个个梦想给戳破,让孩子变得僵化,变得木然,甚至连做美梦也成了一种奢望。

        据说,判断一个人是不是年轻,只要看这个人有没有梦想。如果这个人还能沉浸在自己对未来的梦想中,他的心还是年轻的。可我们现在的孩子有梦想吗?为什么要读书?读书是为了什么?这些问题我们的孩子根本没有思考过,更多的时候,他们是为父母在读书,为老师在读书,却少有孩子是为了自己的一个梦想而读书。

        美国的一个记者到清华大学采访,回去后写了一篇博文,题目是《美国不用急》,文章中讲述了他对清华大学学生的采访,当他问到清华学生为什么要读所在专业时,竟没有一个回答是自己喜欢的,有的说是父母要他读的,有的说是因为分数到了这个专业就来读了。当再问他们自己到底喜欢什么专业时,这些学生仍然很茫然,说不出自己到底喜欢什么专业。最后这位记者说,这样的学生是不会有大的作为的,美国人不用去怕中国的强大。

         又想到了一则笑话,说有一个国际性学校,某个班级中有各国的学生。老师给这些学生出了一个题目《请你对其他国家的食品短缺问题发表自己的看法》。非洲的学生问:“什么是食品”?欧洲的学生问:“什么是短缺”?美国学生问:“什么是其他国家”?而中国的学生问:“什么是自己的看法”?我们的孩子从小就被训练成了一个考试的机器,成了一个电脑里的储存器,而不是处理器。连自己的看法都没有的孩子,怎么能有梦想呢?

         现在我们的小学,也变得越来越功利了。家长一切都围着孩子的分数转,只要孩子成绩考得好,其他的都可以退而求次。我们的学校,为了迎合家长,也在推波助澜,殊不知,在这样的观念下培养出来的孩子,眼里只在分数,却没有了灵性。

        小学生本来就是在做梦的年龄,他的思想可以没有任何羁绊,海阔天空,自由遨翔。而现在的孩子却被一大堆的作业,一次次的考试,弄得晚上哪怕在梦中也常常会被惊醒。

        学校应该是孩子做梦的地方,学校的责任是让孩子梦想成真!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017