注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

心有多大,舞台就有多大  

2010-09-11 21:40:23|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们曾经经历过这样的事吧:一个班级中,几个比较优秀的学生转出去了,心里很可惜。可过一段时间,你会发现,班级中优秀的学生仍有那么多,原来并不优秀的学生,现在变得优秀起来了。

再说一件事:绍兴县初中毕业生,一般最好的学生都是柯桥中学与鲁迅中学招去了,有二千多人吧,接下来才轮到越崎和鉴湖中学,最后一批就到轻纺城高级中学了。如果按初中招生时的成绩来排队,从理论上来推论,假设柯桥中学和鲁迅中学有人考不上一本,那么越崎中学和鉴湖中学是没有一本生的。但事实上,柯中和鲁中总有一大批学生没考上一本,而越崎和鉴湖每年总也能考上几十个一本的学生,轻纺城高中偶尔也会有那么几个上线。这恰恰说明了孩子的发展并不一定要最好的学校,而是需要最适合自己的学习。

19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发现的了一个著名的“二八定律”。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的,因此又称“二八法则”。二八定律主要用于企业管理和营销上,但如果换一个角度来看,如果把一个班级看一个单位,那么优秀的学生只占20%,还有80%只是合格,甚至总有一小部分是不合格的。

诚然,横向地来比较,柯桥中学的某个班总体上肯定比鉴湖中学的某个班学生成绩要好,但如果大家都封闭在一个班级里,我相信,鉴湖中学某班前十名的学生,他们的心态肯定比柯中某班后十名的学生要好,他们更有自信,更能体会到成功的喜悦,反之,那后十名的学生,尽管考试的分数不一定会比人家差,但老师的关注度肯定会少许多,他们的自信心也渐渐不足。中国有句古语:“宁为鸡首,不作凤尾”,大概也说明了这个道理吧。

可让每个孩子都作“鸡首”却是不现实的,一个班级中四五十名学生,总有个好差吧。这就需要我们改变学生评价的机制,不能光以分数来论英雄。

每个孩子的天赋是有所不同的,有的孩子记忆能力好,有的孩子模仿能力好,有的孩子动手能力强,有的孩子艺术表现好,还有的孩子运动能力强,等等,每个孩子都有每个孩子的优势和不足。这就需要我们教师,特别是小学教师,不能光凭语文、数学、英语等学科成绩划定优劣,而要发现每个孩子的闪光点。张三运动会拿了个第一,他是优秀的,李四小制作获得名次,他也是优秀的,王五唱歌拿了金奖,更是优秀的……如果按这样的评价方法,我们的每个孩子总会有一方面是优秀的,他就会有自信心,就能做最好的自己。

当孩子的心里有了一个属于自己的优秀时,他的心就会大起来,目标也会明确起来,于是他的人生舞台也就随之而更大了。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017