注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

守住道德的底线  

2010-09-13 22:59:29|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      早就听说过杭州的“早高峰”,今天终于也结结实实地体验了一会。早上六点二十分,我就出发去杭州,大约七点左右到了钱江四桥(复兴大桥)的脚下,准备上中河高架。一看架势,就知道今天肯定要堵上一阵了,因为准备上高架的车一直排到了江南大道上。唉,既来之,则安之,只好硬着头皮随着车流登上高架,整个高架上全是车,仿佛一个巨大的停车场。听收音机里说,好像杭州每条路都在堵,想起了一句戏言:“杭城无处不塞车”。

车子只能缓缓地向前,可不时地有车插进来,路上还发现了两起追尾事件,让道路更加雪上加霜。这也反映出我们部分司机没有起码的公德意识。从复兴大桥到德胜路出口,估计不到十公里路,竟走了一个多小时,到杭州师大已经八点半了。

上午的课是由杭州市委党校的周奋进教授上的《社会主义核心价值观》,内容乍一看有些教条,讲解的内容也以几个概念为主:价值、价值观、核心价值观、价值体系,等等,好在现在的教授也知道该如何迎合学员的品味,于枯燥的概念讲解中,融入了许多发生在身边的事例。特别是讲到价值观时,她引用了一段余秋雨先生的话,余秋雨先生认为:中国人有三个不喜欢:不喜欢远征,不喜欢极端,不喜欢失控;中国人有三个不在乎:不在乎公德,不在乎真假,不在乎创新。实际上这是余秋雨先生在议论中国人的价值观。

    对于三个不喜欢,我想余先生并没有贬义,但三个不在乎,却是明显地有批评意味在里面。仔细想想,中国人不在乎公德,其实和二千多年的农耕社会有关,自给自足的小农经济,造成了一个个比较封闭的圈子,在这个封闭的圈子里,人们彼此熟悉,所以要遵守的是宗法制度、仁义道德或江湖义气,这些其实都是“私德”。中国古代是比较注重“私德”的,封建社会核心价值中的“三纲”——君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,其中有二纲就是调整家庭关系的。“五常”——仁、义、礼、智、信,后三个也是用以调整父子、兄弟、夫妇、朋友等人伦关系的行为准则。但对于“公德”,封建社会并不重视,这也影响了现代社会当中,对于公德的淡薄。

中国人不会好好排队,就是几个人也往前挤,因为排队的人都不认识,如果彼此之间都是认识的,可能也会很有秩序的,中国人讲面子,熟人之间面子是很重要的。所谓的兔子不吃窝边草,有些人在外坏事做了很多,可在家乡的口碑并不坏,也是因为家乡人面前不肯丢脸的缘故。

而中国人不在乎真假,只要看一下市场中充斥地假货就可以明白了。有一个笑话,有一个人去农贸市场,发现假的东西太多,但走到买野鸭的摊位前,发现那些野鸭其实是“真”鸭,他感叹着说:“在这个市场里,我终于找到了一样“真”的东西了。

假药、假酒、假烟、假币……就是足球,凭空也弄出个“假球”,假货仿佛是真货的影子,只要有真的,就同时会有假的。农民种菜,自己吃的和拿去买的是有区别的;饮料厂家,职工永远不吃自己生产的饮料;青枣用药水烫一下就变成红枣,还变甜了,自己却不吃……这样的事例无法尽言。社会公德确实在丧失。

中国人不在乎创新,其实只要看一下我们现在的教师喜欢不喜欢提出质疑的人,我们的学生会不会异想天开,就明白为什么我们不在乎创新了。

最近网上传得沸沸扬扬地“打工皇帝”唐骏学历造假事件为例,网上有个网友这样说:如果在美国,他得辞职,因为一百个美国人只有一个价值观,那就是诚信;如果在日本,他得谢罪,因为一百个日本人只有一个价值观,那就是担当;但是在中国,他可以狡辩,因为一百人中国人会有一百个价值观,和我有什么关系。

看来,树立必要的核心价值观,真的是我们现在这个社会的当务之急了。从孩子抓起,让我们的孩子从小有公德心,也是我们小学教育重要的组成部分。

然而我们学校里现在的公德教育也存在在一定的问题,小学生讲共产主义,中学生讲社会主义,大学生讲道德规范。我们把整个教育的顺序颠倒了。小学生更多的是应该教育他们那些不能去做,也就是“底线”的教育。

如我们要求小学生大公无私,这本来是一个只有少数人才能做到,大多数人是不可及的目标。而一个人在这方面的底线只要是“利己不损人”就可以,我们应该教育小学生在获得利益的时候,不应该损害别人的利益。我们少先队的口号“为共产主义事业而奋斗”,对于一个小学生,共产主义是一个遥远又陌生的概念,为这样一个目标去奋斗,会有动力吗?我们不如实实在在地告诉孩子,我们应该为自己心中的一个梦想去奋斗。

对于一个小学生来讲,知道做什么事是“可耻”的,远比知道做什么事是“光荣”的重要,因为光荣的事往往是拔高的,而不做可耻的事却是一个人最重要的底线。我们要教育孩子守住底线。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017