注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

人生不是一次短跑  

2010-09-14 20:56:10|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在的父母,把自己的全部希望寄托在孩子的身上,从小开始就对孩子各方面提出了过高的要求,除了学校里的学习之外,还得参加各种补习、培训之类,孩子不堪忍受,父母不胜疲惫。可为什么还得这样做?父母都有一个堂而皇之的理由:这是一个竞争的社会,不能让孩子输在起跑线上。

“不能让孩子输在起跑线上”,是啊,正因为如此,别的孩子在上英语班,我的孩子当然也得上;别的孩子在上钢琴班,我的孩子也得学;别的孩子数奥得奖了,我的孩子赶紧也学……否则起跑就输了。

可家长却忘记了一点:人生不是一次短跑,而应该是一场马拉松式的长跑。

100米、200米短跑,起跑确实重要,起跑的快慢甚至决定着整次比赛的胜负,所以一次比赛后,人们还得分析一下起跑反应时间,从而来说明起跑的重要性。可一万米比赛、马拉松比赛,谁还在乎起跑的时间,就是慢个一两秒也不在乎。而且在长跑时,我们经常看到,起跑快,开始匆匆跑在前面的人,可能因为体力分配不好,或者领跑时心理压力大,最后会体力不支,反而不会有好名次。一般得第一名的,都是采用跟随战术的的,起先跑在别人的后面,等到时机成熟了,就尽力赶超。

人生是一次旅行,有时候并不在意目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。如果把人生看作是一次短跑,那么全部的目的,就是为了那个冲刺,无暇顾及沿途的风景,也无意自己的心情,憋一口气就到了。那生活的乐趣,人生的意义何在?

如果给家长讲那个《拔苗助长》的故事,家长一定会嘲笑那个农民不顾植物生长规律。可他自己也在这样做啊!幼儿园就让孩子开始写字,津津乐道孩子能写多少字了,能算几道算术了,能背几首唐诗。殊不知,孩子的生长自有其规律,三岁时学半年还不会的东西,到五岁,你不让他学,他也能无师自通了。三岁时开始学,泯灭了孩子的兴趣,弄得他五岁时也不想学了,这才是真正的拔苗助长。

小学的孩子什么最重要?许多家长认为是学习成绩。对一个小学生来讲,健康、能力、品行才是最重要的。

我曾去参加过一个《绍兴县公民道德建设读本》的发行仪式,在我县的一所初中体育馆里举行,天气也并不热,大概站了半个小时后,就有同学倒下了,才一会,七八个同学相继倒在地上。这样的体质,怎么能胜任今后成长的需要?再看我们孩子,才四五年级,眼镜就开始架在鼻梁上了,从此一辈子多了一个累赘,据统计,现在孩子高中毕业后,视力不良率竟达到95%以上。学生猝死现象的增加,也是学生体质欠佳的一个表现。如果生命不再或者身体不能胜任工作,那一切都是空中楼阁。

能力是多方面的,家长也不一定要局限在学科成绩上,阅读能力、计算能力、推理能力、运动能力、欣赏能力、交际能力,每个孩子都会有不同的能力发展方向。教师、家长都不能把孩子的学科成绩作为唯一的能力标准。其实成绩好的学生能力不一定强。

品行也是很重要的。一个孩子,假设他成绩优异,但对父母冷漠,对老师不尊,对同学不亲,事事只为自己着想,损人利己甚至损人不利己的事都会干,那么这样的孩子还不如不让他学知识,危害还会少一点。

对孩子来说,整个小学阶段,就是如何让他们喜欢读书,觉得读书虽然是一件辛苦的事,但是苦中有乐,让他喜欢学校,喜欢老师,喜欢和爸爸妈妈交流,这样,到了人生旅途的下一站,他才有耐力继续向前,不止于体力不支,没倒终点就倒下了。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017