注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

校园文化需要传承  

2010-09-15 22:45:09|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         连续两个下午,分别听取了杭州学军小学老校长杨一青和新任校长汪培新的讲座,都是关于校园文化建设方面的,其中杨校长的题目是《 学校文化与品牌建设》,汪校长的题目是《  立足现实   心怀理想    每天发展一点点》,也许是一脉相承,他们俩的讲座里都讲了学军小学的办学思想和办学目标,如1992年提出的“十六字”教改纲领:“整体观念   主体思想   个性发展  和谐关系”;1999年提出的“三化”办学目标:“个性化   现代化   国际化 ”;2003年形成学校的愿景:“教师发展的沃土    学生成长的乐园 ”;2006年酝酿基于儿童文化的个性化教育:“走进个性化教育的深处,精神关怀”。且一再强调,学校的文化精神是需要传承的。

        是的,学军小学新老校长的两个讲座,在一定程度上反映了校园文化精神上的传承。一所学校的发展,光靠一位校长三五年的努力是不行的,需要一代代校长的努力,校园文化精神的形成需要在继承的基础上发展。

        电视剧《亮剑》中,李云龙在他的毕业论文中是这样说的:一支具有优良传统的部队,往往具有培养英雄的土壤。英雄或是优秀军人的出现,往往是由集体形式出现的,而不是由个体形式出现,理由很简单,他们受到同样传统的影响,养成了同样的性格和气质……任何一支部队都有自己的传统。传统是什么,传统是一种性格、是一种气质,这种传统和性格,是由这支部队组建时首任军事首长的性格和气质决定的,他给这支部队注入了灵魂,从此不管岁月流失、人员更迭,这支部队灵魂永在……

         一所学校的文化精神,也就是一所学校的灵魂,它也是由集体的形式出现,一批批教师,受到同样文化的薰陶,受到同样办学理念的影响,养成了同样的性格和气质。这一切,有时候是由校长的理念所决定的。

        而现在,校长的调动比较频繁,三五年就得调动一下。如果一个校长,到了一所新的学校,马上摒弃原有的学校办学理念、改变学校的办学思想,那么就会造成教师的无所适从。所以一个校长去一所新学校之后,必须了解这所学校的历史、学校的原有理念、办学方向,在继承的基础上加以适当的完善,继承才是校长的第一要务。不管原来的基础如何,马上新官上任三把火,最后只会烧了自己的胡子。

        我们夏履镇中心小学历任校长都能传承学校的绿色文化理念,为学校特色的形成提供了一个可持续发展的机遇。自1995年10月结合学校实际,正式启动“生态教育实验研究”以来,一直努力做好”绿色生态教育“这篇文章,形成了学校独有的办学理念:“传先贤精神,播绿色文化”。请看我们走过的足迹:

        1997年6月,创办了《绿色明天》校报。

        1997年10月,夏履镇少儿生态研究院成立。

        1998年6月,乡土教材《生态建设读本》由中国环境出版社正式出版。

        2000年6月,被评为绍兴县“绿色学校”。

        2001年2月,被评为绍兴市首批绿色学校。

        2002年4月,被评为浙江省首批绿色学校。

        2003年6月,校本教材《绿色明天》发行。

        2004年12月,被评为全国绿色学校。

        2005年9月,组建“绿之韵”系列社团。

        2007年12月,被评为“绍兴市生态文化特色学校”。

        2008年11月,被评为浙江省环境教育基地

        ……

        一任任的校长,不管学校的撤并,不管教师的变迁,也不管人事的更迭,一如既往地做好“绿灯色生态教育”这篇文章,确实不容易,这需要每位校长都有敢于继承的勇气,善于继承的智慧,乐于继承的胸怀。

        “绿色生态文化”教育是我们夏履镇中心小学的一张“金名片”,它为学校带来了众多的荣誉,也会学校的发展提供了一个广阔的平台,更为学校的文化精神提供了一个坚实的载体。

            “全国绿色学校”、“省环境教育基地”、“市生态文化特色学校”……一个个荣誉都是沉甸甸的,我们不能躺在这些荣誉上面,更应该思考如何进一步在此基础上发展学校,让“绿色生态之花”永远盛开在夏履的土地上,这也是我们全校师生共同努力的方向。

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017