注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

人的价值由自身决定  

2010-09-19 21:40:14|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上午的讲座乏味之极,是关于教育公平的问题,其实在这个社会上没有真正的公平,只要是相对的公平就可以了,《教育发展规划》中也只是说“促进教育公平”,这不也承认了,现在的教育还没有公平,需要“促进”一下吗?       

         好在下午浙江外国语学院的李春玲教授讲了《做一个有智慧的校长》,让我有了许多启发。其间李春玲教授做了这样一个小游戏。

        她拿出一张100元的崭新人民币,问大家:”你们要吗?”大家异口同声地说:“要!”

        她把这张纸用力地揉了几下,成了皱巴巴的一张钱币,问:“你们现在还要吗?”回答仍是整齐的:“要!”

        她把钱扔在地下,用脚踩了几下,还使劲地碾了几下,问:“现在还要吗?”回答仍是同样的:“要!”

        李教授问:“为什么这样了还要?”我们的同学说:“它还是一百元钱,还是可以用的。”

        李教授说:“这就是我要告诉你们的,一张钱的价值和它的外在形状关系不大,只要它是面值一百元的,不管它有多旧、多破,价值不变。人也是一样,一个人的价值,是和他本身内在的价值有关,与外来的各种因素无关。”

        是啊,一个人的价值,应该是由他自身来决定的,而与外人无关。正如一百元钱的价值是本身价值决定一样,一个人的真正价值也不是由他人来评说,而时是由自己决定的。就如一块落在泥地里的金子,尽管它满脸的污垢,但永远是金子,只要擦去了污垢有,就开始闪光了。

       可我们现在这个社会,却太过重于别人对我们的评价了。领导点头说行,我们激动;同事颌首称是,我们兴奋;下属拍手叫好,我们得意……而自己的真正的价值却把握不得。

        想起了那个《佛塔里的老鼠》的寓言。

        一只到处游荡的老鼠在佛塔顶上安了家。佛塔里的生活幸福极了,它既可以在各层之间随意穿行,又可以享受到丰富的供品,还享有别人无法想象的特权;那些不为人知的秘籍,它可以随意咀嚼;人们不敢正视的佛像,它可以在上面自由闲逛,兴起之时甚至可以在佛像头上留些排泄物。

     每当善男信女烧香叩头的时候,这只老鼠总是看着那令人陶醉的烟气慢慢升起,然后猛抽着鼻子,心中暗笑:“可笑的人类,膝盖竟然这样软,说跪就跪下了!”

     有一天,一只饿极了的野猫闯了进来,一把将老鼠抓住。

    “你不能吃我!你应该跪拜我!我代表着佛!”这位“高贵的俘虏”抗议道。

    “人们向你跪拜,只是因为你所占的位置,不是因为你!”野猫讥讽道。

     然后,野猫像掰开一个汉堡包那样把老鼠撕成了两半。

        这个寓言非常形象地说明,如果我们在社会上所获得的尊重,有时很大程度上是因为我们的职业。我们的名声、社会地位以及荣耀其实都归于背后的“佛塔”,学校是一个体现价值的平台。

       当然,由于学校的不同,同样的工作,一些名校、大校的校长占尽风光,介绍、交流、考察、汇报。表面上他们的价值远远高于我们这些边远学校的校长。但仔细想一想,他们也只不过是在一个较高的平台上表演而已。就如一场戏,大家排演地都差不多,可有机会去北京演出,那就名扬四海。如若只能在乡下的草台上演出,那只苟留于民间。然而,戏的本身是给人看的,不能因为看的人高贵了,戏就高贵了,看的人是草根,戏就跟着草根了,它带给人的快乐却是相同的。

       一个人工作,不仅仅是为了赚钱谋生,我是在为自己的梦想工作,为自己的幸福和未来工作。

      所以,我们不必在乎人家怎么说,人家怎么评论,只要实实在在地做好应该做的事,你的价值就体现在你所在的那些事中间。

 

       

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017